Самки попугая предпочитают умных партнеров

29.07.2019 г.

Очень интересные выводы получила группа исследователей, занявшаяся изучением проблемы взаимоотношений, на примере волнистых попугайчиков.

Пара волнистых попугайчиков целуется, сидя на ветке

Опубликованная в журнале «Science» работа голландских и американских ученых, доказывает, что внешняя привлекательность для самок волнистого попугайчика, при выборе партнера, занимает отнюдь не первое место. Фактически, в основе исследования лежит теория Дарвина и она подтвердилась.

Суть эксперимента сводилась к двум этапам наблюдения. Сначала самок и самцов случайным образом помещали в общую клетку для попугаев и в течение нескольких недель наблюдали за их поведением. К концу эксперимента самка, как правило, выбирала самого привлекательного физически партнера.

Во второй части проекта, самцам требовалось решить некую головоломку прежде, чем получить доступ к еде. Самка за действиями потенциальных партнеров наблюдала. В конце эксперимента, она отдавала предпочтение тому, кто чаще других ел. То есть, выбор падал на попугая, обладающего более высоким интеллектом и продвинутыми способностями в добыче пищи. Умение решать проблемы - выше внешней привлекательности.

Клетки для жако Клетки для волнистых попугаев Клетки для корелл Клетки для неразлучников

По материалам scientificamerican.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий