Популяция какапо вновь под угрозой

12.08.2019 г.

Едва только новозеландские ученые и зоозащитники сообщили о рекордном приросте популяции крупнейшего на планете попугая, как пришла беда.

Фотопортрет попугая какапо крупным планом ночью

На фоне реально позитивного события, касающегося увеличения численности какапо, вид оказался под угрозой опасного грибкового заболевания. Аспергиллез обнаружен у семнадцати из тридцати шести особей, уже прошедших медицинское обследование. Общая численность популяции на данный момент составляет 142 взрослых птицы и 71 птенцов попугаев. Сколько времени понадобится на отлов и диагностирование – неизвестно.

Собственно, также неизвестна и природа возникновения инфекции. Специалисты склоняются к респираторной передаче заболевания, но что является конкретным источником, пока выяснить не удалось. По предварительным оценкам, основной очаг болезни сосредоточен на острове Тресфиш у южного побережья Новой Зеландии. В данный момент все вылупившиеся птенцы острова извлечены из гнезд и находятся в лабораториях, чтобы не допустить распространения грибка.

Три птенца какапо сидят в гнезде

Дальнейшие действия пока не определены однозначно. Команда специалистов только занимается разработкой программы, понимая, что счет может идти на дни и явно не в пользу какапо.

Игрушки для попугаев Лесенки, качели, канаты для попугаев Развивающие игрушки для попугаев Игровые площадки для попугаев

По материалам independent.co.uk

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий