Древний попугай-гигант из Новой Зеландии

21.08.2019 г.

Недавно ученые-исследователи обнаружили очевидные доказательства, что на территории нынешней Новой Зеландии обитали гигантские попугаи.

Примерное изображение древнего попугая Heracles inexpectatus

Конечно, речь не идет о птицах невероятно больших размеров. Однако сам факт обитания представителя попугаевых, чья длина была не менее одного метра, впечатляет. По оценкам исследователей, пернатый существовал примерно 19 миллионов лет назад, и, по всей вероятности, был плотоядным, в отличие от большинства современных потомков. Исходя из полученной информации, ученые уверены, что масса тела древнего попугая составляла около семи килограмм.

Ориентируясь на предположительные габариты птицы, ее именовали соответственно - Heracles inexpectatus. Имя Геракла связано с неожиданными размерами и потенциальной силой этого пернатого. Напомним, что самым крупным на планете попугаем сегодня является тоже новозеландец – какапо. Его вес примерно вдвое меньше.

Изначально, обнаруженные окаменелости ввели исследователей в заблуждение и они были уверены, что речь идет об орле. Так как ранее с такими габаритными попугаями никто не сталкивался, подобную версию даже не рассматривали. Лишь подробное изучение позволило сделать правильный вывод.

Окаменелости были найдены одиннадцать лет тому назад в районе Сент-Батанса, славящегося своими горнолыжными спусками и снегом. Но, как заявляет Пол Скофилд, старший куратор отдела естественной истории Кентерберийского музея, в то время район относился к субтропическому региону, и птица прекрасно себя чувствовала в джунглях.

По материалам nationalgeographic.com

Клетки для жако Клетки для волнистых попугаев Клетки для корелл Клетки для неразлучников

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий