Инвазивные виды попугаев – реальная угроза Европы

30.08.2019 г.

Группа ученых, исследователей, зоозащитников и политиков Европы опубликовала в издании «NeoBiota» выводы по результатам исследования.

Попугай-монах восседает на ветке дерева

Исследование касалось анализа всех произошедших за последние пару десятилетий событий, связанных с инвазивными видами попугаев, частными и академическими проектами, а также другими материалами по теме.

Выводы оказались весьма неожиданными. Например, несмотря на частые жалобы фермеров Италии, Франции, Испании, команда пришла к выводу, что сельскому хозяйству и урожаям в частности, попугаи пока не угрожают. В то же время, ученые соглашаются, что ситуация может кардинально измениться в ближайшее десятилетие.

Значительно больше вреда попугаи-монахи и индийские кольчатые попугаи наносят местным эндемикам. Так, доктор Дидерик Струббе приводит в пример проблему летучих мышей в окрестностях испанской Севильи, где калита остро конкурирует с ночными обитателями за территорию и кормовую базу.

Исследователи полагают, что в дальнейшем, государственным и некоммерческим организациям следует более активно участвовать в контроле распространения инвазивных видов попугаев, своевременно реагировать на появления новых скоплений птиц. Также не лишним было бы информирование населения, вплоть до предоставления макетов птичьих кормушек, к которым у экзотических «гостей» не будет доступа.

По мнению экспертов, именно в области политики находится большинство необходимых решений. В пример приводится недавно реализованная программа по восстановлению сейшельского черного попугая, конкуренцию которому стал создавать индийский кольчатый попугай.

Клетки для жако Клетки для волнистых попугаев Клетки для корелл Клетки для неразлучников

По материалам phys.org

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий