Прорыв в размножении попугаев какапо

06.09.2019 г.

Не так давно мы писали о высоких технологиях, применяемых в рамках программы увеличения численности самых крупных попугаев в мире.

Попугай какапо стеснительно прячется в лесных зарослях

Международная команда восстановления уникальных птиц «Kakapo Recovery Team», разработала новый проект, который способен реально увеличить популяцию какапо в самое ближайшее время. Речь идет об искусственном оплодотворении. Более того, таким образом, удастся сохранить уникальных генетический код.

Главная проблема размножения какапо состоит в том, что самки предпочитают спариваться только с самыми лучшими представителями вида. Как итог, часть самцов не принимает участия в брачных играх вообще. А с учетом, что оплодотворением занимаются одни и те же мужские особи, гены постепенно теряют свою идентичность. Это вполне может привести к вырождению вида. Не сразу, но спустя несколько десятилетий это может стать реальной угрозой.

Итоговое решение возникшей проблемы было поддержано единогласно. Так семенной материал самцов, которых женские особи игнорируют, будет использован для искусственного оплодотворения и генетическая история какапо продолжится в максимальном разнообразии. Три самки, с которыми был проведен пробный эксперимент, подарили миру двух первых птенцов, зачатых искусственно. И это открывает великолепные перспективы для будущего какапо.

Клетки для жако Клетки для волнистых попугаев Клетки для корелл Клетки для неразлучников

По материалам atlasobscura.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий