Кампу-Гранди – город диких попугаев

25.10.2019 г.

Столица бразильского штата Мату-Гросу-ду-Сул по праву может считаться главным городом попугаев в мире. У этого факта есть своя особая история.

Сине-желтый ара гордо восседает на бетонной конструкции

Несколько десятилетий назад масштабные лесные пожары вынудили целые стаи сине-желтых ар покинуть свои постоянные места обитания и спасаться от бушующей стихии в черте города. Времени с того момента ушло уже немало, а попугаи совершенно не собираются возвращаться в естественную среду.

По словам биолога Ларисы Тиноко, в черте Кампу-Гранди находится более 700 гнезд сине-желтых ар. Контроль популяции в населенном пункте лег на программу «Городские птицы», реализуемый «Институтом гиацинтового ары» (Instituto Arara Azul). Согласно последнему отчету Tinoco, в нынешнем году местные обитатели произвели на свет 184 птенца, что почти в полтора раза больше, по сравнению с 2018-м.

Исследователи отмечают странную тенденцию: площади реликтовых лесов в Бразилии сокращаются, а численность попугаев начинает расти. Есть версия, что рост происходит как раз за счет перемещения пернатых ближе к человеку. Возможно, города и деревни станут последним комфортным местом обитания птиц, пускай и не самым лучшим.

5 основ правильного рациона Как научить говорить Как научить купаться Развитие попугая

По материалам nationalgeographic.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий