Место, где изучают попугаев

22.01.2020 г.

Венский ветеринарный университет – уникальное место для европейских стран. Здесь на протяжении десятилетий занимаются изучением попугаев.

Какаду Гоффина играет с куском картона

Речь не о наблюдении и описании видового состава. В недрах учреждения целые исследовательские группы заняты оценкой интеллектуальных способностей попугаев, их поведенческих моделей и многого другого.

По словам доктора Алисы Ауэрсперг (Alice Auersperg), свыше трехсот миллионов лет эволюции попугаев не могли оказаться безрезультатными. Сегодня ученые сравнивают интеллект этих птиц с приматами. Научно-исследовательский институт Мессерли, при указанном выше университете, активно работает над изучением работы мозга этих пернатых. Причем, помимо лабораторных исследований, обязательной составляющей является работа в «полях». В данном случае имеются в виду регулярные полеты в Индонезию. На Молуккских островах научные работники наблюдают за птицами в естественной среде обитания, контактируют с ними, моделируют ситуации и т.д.

Алиса Ауэрсперг с двумя какаду Гоффина во время эксперимента

Помимо прямого и удаленного контакта непосредственно с попугаями, участники программы института постоянно контактируют с приматологами, психологами и другими специалистами, для совершенствования используемых аналитических методологий. Постепенно в исследовательский процесс внедряется робототехника и компьютеры, что существенно повышает эффективность каждого этапа.

В своем роде австрийское учреждение уникально, по-крайней мере, для Европейского Союза. Связи с австралийскими, азиатскими и американскими экспертами только помогают детальнее изучить природу попугаев, их способности.

Клетки для попугаев Корма для попугаев Минеральные камни для попугаев Жердочки для попугаев

По материалам krone.at

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий