Попугаи жако – самоотверженные альтруисты

03.02.2020 г.

Перед вами не заголовок вдохновляющей анимации или фильма. В Loro Parque Fundacion исследователи Университета Макса Планка доказали этот факт.

Пара серых попугаев жако восседает на пеньке

В научном журнале Cell появилась научная работа от имени Дезире Брукс и Огюста фон Баверна, представляющих указанный выше исследовательский институт. Посредством наблюдения и проведения игровых приемов, ученые доказали способность серых африканских попугаев совершенно безвозмездно оказывать помощь нуждающимся сородичам.

Эксперимент был многоуровневым и началось все с жетонов взамен на лакомства. Вблизи пернатых складывали жетоны и если те приносили исследователю один из них, то получали в награду орех. Когда все птицы поняли алгоритм, ученые усложнили задачу.

Для начала, попугаев разделили, рассадив в разные вольеры. При этом у одних был доступ к жетонам, а у других к исследователям, дающим «наградные» орехи. Между вольерами было пространство для контакта. Потому спустя какое-то время жако, владеющие жетонами начали передавать их тем, что имели возможность обмена предметов на вкусные призы. Более того семь из восьми птиц передавали потом в ответ своим помощникам жетоны. Это позволило даже предположить о понимании птицами взаимной благодарности.

Проведенный аналогичный эксперимент с горными арами совершенно не сработал. Ученые предполагают, что причина в разности формирования социальных групп. И ары неспособны сопереживать либо помогать, без получения за это вознаграждения.

Игрушки для попугаев Лесенки, качели, канаты для попугаев Развивающие игрушки для попугаев Игровые площадки для попугаев

По материалам cell.com и medicalnewstoday.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий