Вековая программа спасения попугая

10.03.2020 г.

На фоне постоянно сокращающихся популяций многих видов попугаев, эта история выглядит невероятно позитивно и воодушевляюще.

Самка маврикийского ожерелового попугая сидит на ветке дерева

Обновление Красной Книги в этом году обозначилось положительным изменением статуса единственного сохранившегося попугая-энедемика Маскаренских островов. Начиная с 2020 года маврикийский ожереловый попугай больше не под угрозой исчезновения, переместившись в категорию уязвимых видов. Однако для этого понадобились не годы, целые десятилетия. И участники проекта не планируют останавливаться. Стратегическое планирование охватывает целое столетие.

Отправной точкой запуска программы было наличие около дюжины представителей вида в дикой природе. На дворе были 70-е годы ХХ-го века и все было совсем плохо. А сегодня популяция превышает 800 особей и это не предел. Это результат многолетних совместных усилий Маврикийского фонда дикой природы и правительства страны.

Фотография самца маврикийского ожерелового попугая крупным планом

Простая защита мест обитания не приносила результатов, потому было принято решение разработать комплексный стратегический план, включающий создание искусственных гнезд, дополнительных источников питания и выращивание в неволе. Дикие попугаи никак не хотели гнездоваться в рукотворных конструкциях. Проблема решилась сама собой. Выращенные в неволе птицы, впоследствии выпущенные в естественную среду, активно поселялись в знакомых коробках. Дикие, в свою очередь, наблюдали за новоселами и скоро сами без проблем формировали гнезда в созданных человеком конструкциях.

По материалам birdlife.org

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий