Попугаи сотрудничают вслепую

16.03.2020 г.

Заголовок точно требует разъяснения, ведь речь идет о необычном открытии ученых, подтвердивших экспериментальным путем неожиданную гипотезу.

Фотография крупным планом златолобой аратинги

Не так давно, группа исследователей доказала наличие эмпатии и альтруизма у жако, а в этот раз команда экспертов-орнитологов обнаружила необычные способности у златолобой аратинги. Проект был реализован Университетом Южной Дании, под руководством Сары Торрес Ортис. В распоряжении группы находилось четыре попугая.

Началось исследование с простого изучения когнитивных способностей, которое успешно прошли ранее вороны, жако и грачи. Для получения вкусной награды, птицам необходимо было потянуть одновременно за два конца веревки. С такой задачей златолобые аратинги справлялись легко. Постепенное усложнение алгоритмов пернатые также решали. Кульминацией стало помещение двух птиц в отдельные клетки, но при этом друг для друга попугаи оставались невидимы.

Ученые не смогли выяснить, каким именно способом попугаи договаривались, но им удалось, не глядя на «партнера», тянуть за шнурок одновременно, чтобы получить вкусный бонус. Исследователи отмечали перед каждым удачным сетом голосовую активность птиц, потому предполагают, что они все же договаривались на своем языке. Голоса были записаны и именно изучение издаваемых звуков станет следующим этапом исследования.

По материалам sciencedaily.com и pinterest.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий