Гиацинтовые ары – садовники леса

23.04.2020 г.

К невероятному выводу пришли исследователи научной группы, наблюдавшие за двумя видами гиацинтовых ар на протяжении нескольких месяцев и десятков экспедиций.

Пара исследуемых малых гиацинтовых ар

В результате предварительно выполненной работы, для наблюдения за гиацинтовым и малым гиацинтовым арой было установлено 35 камер в различных регионах Бразилии. Устройства зафиксировали, как пернатые собирали плоды шести видов пальм, после чего улетали с ними в удаленные районы. Естественно, после вскрытия плода, часть семян оказывалась на земле.

Также ученые зафиксировали «посев» семян пальм из помета различных животных, тех же коз. Но это касалось только одного конкретного вида - Acrocomia totai.

Примеры фотофиксации гиацинтовых ар с плодами пальм в клювах и лапах

Исследователи внимательно изучили поверхность земли в тех локациях, где попугаи чаще всего раскалывали орехи и обнаружили массу молодых пальмовых побегов. Удаленность распространения семян пернатыми «садоводами» варьировалась от нескольких до полутора тысяч метров, причем, связи меду расстоянием и размером плода не было. Естественно, малые гиацинтовые ары переносили семена на немного меньшие расстояния, чем их более крупные родственники.

Два малых гиацинтовых ары в полете

Более глубокие исследования позволили ученым резюмировать интересный факт: попугаи и пальмы тесно взаимосвязаны. Эта связь длится тысячелетия и именно благодаря попугаям растения активно расширяли свой ареал. Сегодня, по причине сокращения популяций данных видов птиц, сокращается и территория естественных пальмовых насаждений. Получается, что пернатые зависят от пальм не меньше, чем последние от их «распространителей».

По материалам forbes.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий