Пятикратный рост популяции редкого попугая

12.05.2020 г.

На острове Тасмания, впервые за последнее десятилетие, отмечается очевидный рост численности редкого золотистобрюхого травяного попугайчика.

Фотография золотистобрюхого травяного попугайчика, сидящего на верхушке дерева

Еще три года тому назад исследователи смогли зафиксировать только трех самок этого редкого вида попугаев. Активная реализация программы по восстановлению золотистобрюхого травяного попугайчика позволила за сравнительно короткие сроки пятикратно увеличить общую численность птиц в дикой природе. Для сравнения, прошлой весной в Мелауке, на острове Тасмания, посетило в сезон миграции немногим более двадцати редких пернатых. В этом году исследователи зафиксировали свыше ста птиц.

Таких впечатляющих результатов удалось добиться за счет работы сразу в трех направлениях. Во-первых, к прилетевшим попугаям присоединилось четыре десятка сородичей, выпущенных из неволи. Образовавшиеся пары тщательно охранялись в период размножения, соответственно, удалось обезопасить потомство от хищников. Окрепшая молодежь вернулась на материк, а нынешней весной прилетела на Тасманию.

Исследователь-биолог Шэннон Трой на рабочем месте в Мелауке наблюдает за попугаями

По словам Шэннон Трой, участницы программы восстановления вида, команда активно использует ранее примененный инструментарий, показавший положительные результаты в Новой Зеландии. Воодушевленные первыми промежуточными итогами, единомышленники не планируют сбавлять обороты и продолжают работать с популяцией золотистобрюхого травяного попугайчика.

По материалам theguardian.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий