Популяция попугая-дракулы продолжает сокращаться

19.05.2020 г.

В отличие от всем известного румынского персонажа, эти пернатые не демонстрируют бессмертие. Численность ярких, красочных птиц уменьшается.

Фотография орлиного попугая в лесах Новой Гвинеи

Единственный представитель рода обитает исключительно в пределах острова Новая Гвинея и благодаря своей характерной внешности получил имя известного графа из Трансильвании. Хотя птица выглядит весьма грозно и даже схожа внешне со стервятником, основу рациона питания орлиного попугая (более академическое название) составляют фрукты.

Пара орлиных попугаев восседает на дереве

Кстати, помимо яркого оперения, новогвинейский эндемик имеет еще одну особенность – по бокам головы у него отсутствуют перья. Ученые предполагают, что такая отличительная черта связана с употреблением в пищу сладких плодов местных растений. Таким образом после лакомства у птицы не слипается перьевой покров головы, потому что его попросту нет в местах возможного контакта.

Фото крупным планом самки орлиного попугая в тропическом лесу острова Новая Гвинея

Попугай-дракула остается уязвимым видом и его численность давно уменьшилась до нескольких сотен. По оценкам исследователей, в дикой природе обитает около четырех сотен красивых пернатых. Основная причина сокращения популяции – охота местного населения ради перьев.

По материалам theepochtimes.com и australiangeographic.com.au

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий