Мексиканский попугай-эндемик и проект «Санта-Мария»

25.05.2020 г.

На территории Мексики обитает 22 вида попугаев, четыре из которых можно обнаружить исключительно в пределах полуострова Юкатан.

Два желтоуздечных амазона восседают на пальме

Именно для одного из таких эндемиков был разработан специальный проект поддержки, получивший название «Санта-Мария». Основная идея, как и у большинства подобных программ, состоит в контроле численности птиц и всяческом содействии в увеличении популяции.

Координатор проекта, биолог Карла Трайнен, утверждает, что хотя желтоуздечный амазон, согласно текущему статусу, входит в группу видов, вызывающих наименьшее опасение, ситуация может совсем скоро кардинально измениться.

Число попугаев в местах обитания очевидно сокращается, поворачивая в сторону необратимости массу других процессов. Самая очевидная связь состоит в природном балансе между желтоуздечным амазоном и фруктовыми деревьями. Птицы не съедают целиком плоды, бросая их на земле. В результате, часть семян оказывается в грунте, через несколько лет превращаясь в деревья. Такие «самовыращиваемые сады», в свою очередь, поддерживают среду обитания для других живых организмов. например, для тех же колибри.

Помимо повышения осведомленности населения, создатели проекта «Санта-Мария» планируют вести фиксированное наблюдение за основными местами обитания желтоуздечного амазона, противостоять браконьерству и максимально естественно способствовать размножению уникального эндемика.

По материалам lajornadamaya.mx

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий