Ночной попугай плохо видит в темноте

10.06.2020 г.

В научно-популярном журнале Scientific Reports опубликовано интересное исследование, с результатом в виде неожиданной гипотезы.

Одна из немногих фотографий живого ночного попугая - уникального австралийского эндемика

По мнению Веры Вайсблекер из австралийского Университета Флиндерс, а также коллег, участвовавших в проекте, ночной попугай крайне плохо видит в темноте. Из всего многообразия попугаевых, только два вида характеризуются активной ночной жизнью. Помимо героя материала, уникальным в этом смысле является новозеландский какапо. Наблюдать за живыми представителями вида прямо сейчас невозможно, ночной попугай – одна из самых загадочных и неуловимых птиц планеты.

Ученые занялись исследованием музейных экспонатов и были удивлены открытию. Оказывается, зрительный центр мозга ночного попугая достаточно небольшой, равно, как и размеры глазных нервов и самих глаз. Проводя параллели с той же совой, становится очевидно, что ночной попугай весьма слабо видит в темное время суток. Кажущая уязвимость, по факту таковой не является. Ведь основной ареал обитания птицы – луга и полупустыни. Здесь крайне редко встречаются деревья, и их ночной попугай рассмотреть в состоянии. По-крайней мере, силуэт.

Опираясь на полученные знания, ученые обратились к зоозащитникам и в государственные инстанции с необычной просьбой. Исследователи убеждены, что изгороди для скота, расположенные в пределах обитания ночного попугая, несут реальную угрозу птицам, плохо видящим в темноте. Если убрать заборы хотя бы те, что уже не используются, высок шанс в будущем наблюдать ночного попугая не только в музеях и на фотографиях.

По материалам nature.com и nzz.ch

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий