Австралийские попугаи нуждаются в новых законах

26.06.2020 г.

Не птицы требуют законодательных изменений, а зоозащитные организации, утверждающие, что без срочных мер два вида попугаев вскоре исчезнут.

Белохвостый траурный какаду восседает на ветке хвойного дерева вблизи австралийского Перта

Наиболее критична ситуация с белохвостым траурным какаду и ласточковым попугаем. О последнем мы уже писали неоднократно. Саманта Вайн убеждена, что существующие законы совершенно не охраняют попугаев, лишь усугубляя текущую ситуацию. Глава организации «BirdLife Australia» оценивает положение крайне опасным, уверенно заявляя, что уже через десятилетие в дикой природе оба вида исчезнут, если не предпринять действий прямо сейчас.

Белохвостый траурный какаду – эндемик исключительно небольшой территории в Западной Австралии. Большая часть особей в дикой природе облюбовала хвойные леса вблизи побережья. Здесь птицы находятся не по собственной воле. 70% плантаций бэнксии, считающейся естественной средой обитания белохвостого траурного какаду, вырублены. Попугаи адаптировались и переместились в хвойные заросли.

Однако после выяснения факта, что сосны препятствуют пополнению влагой подземного водоносного горизонта Гнангара, их высаживание прекратили. Более того, вырубку сделали санкционированной. В результате, площадь сосновых угодий сократилась с 23 до 5 тысяч гектар.

Ласточковый попугай прячется в листве дерева на острове Тасмания

Аналогична ситуация и с ласточковым попугаем на острове Тасмания. Мигрирующая птица ежегодно уменьшала свою популяцию практически вдвое, пока численность не достигла критического количества. Зоозащитники активно борются за восстановление вида, но потеря среды обитания и атаки хищников сводят их усилия практически к нулевому итогу.

Но не все так плохо. Активность «BirdLife Australia» и других организаций начали приносить первые плоды. Так, в штате Виктория федеральный суд принял сторону защитников природы и признал незаконной вырубку лесов, обязав ответчика не только выплатить внушительный штраф, но и заняться восстановлением естественной среды обитания многих видов животных, в том числе и попугаев.

По материалам theguardian.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий