Африканский попугай с уникальной памятью

10.07.2020 г.

Жако по имени Гриффин принял участие в интересном экспериментальном исследовании, где условными оппонентами птицы были студенты и дети.

Доктор Пепперберг со своим любимцем, 22-летним серым африканским попугаем по имени Гриффин

Проект подразумевал изучение возможностей памяти одного из наиболее интеллектуальных представителей попугаевых. Для сравнения способностей Гриффина потребовался 21 студент Гарвардского университета, а также 21 ребенок возрастом 6-8 лет. Почему именно такой возраст – очевидно. Ученые уже неоднократно подтверждали, что интеллект взрослого попугая не ниже, чем у пяти-шестилетнего ребенка.

За основу эксперимента была взята всем известная «шулерская» игра в наперстки. Главная задача – определить возможности памяти исследуемых, а также их способность к наблюдательности. Вместо наперстков были чашки, а вместо шариков – помпоны. Задачу постепенно усложняли, увеличивая количество движений чашек. Дополнительно трудность создавало присутствие сразу четырех помпонов разного цвета. Исследуемым предлагали не просто указать на чашку с помпоном, но и угадать его цвет.

Студенты и попугай безоговорочно показали результаты выше, чем дети. И только на самом сложном уровне птица стала уступать молодым людям. В то же время, суммарно, Гриффин демонстрировал более высокие результаты, в пересчете для сравнения с каждым отдельно взятым студентом.

По материалам harvard.edu

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий