Программа перемещения западного земляного попугая

17.07.2020 г.

В Австралии начали подготовку масштабного проекта, который предусматривает смену ареала для вида попугаев, находящегося на грани исчезновения.

Западный земляной попугай прогуливается по вольеру зоопарка австралийского города Перт

Мы неоднократно писали о пожарах на зеленом континенте, которые практически уничтожили популяцию данного эндемика. Западный земляной попугай растет в невысоких зарослях кустарника и травы, к тому же неспособен летать на длинные расстояния. Стремительная огненная стихия сократила численность птиц в дикой природе до полутора сотен особей.

Для четкого мониторинга и анализа ситуации, исследователи установили в привычных местах обитания попугая звукозаписывающие устройства. Энтузиастам пришлось прослушать около 7500 часов записей звуков природы. По предварительным оценкам, подтвержденными можно считать 113 попугаев.

Проект перемещения пока окончательно не проработан. Более того, еще не принято окончательное решение, куда именно следует перевезти уникальных птиц. Это должно быть не только безопасное место, но и максимально соответствующее западному земляному попугаю в плане ландшафта, растительности и потенциальных «соседей» по территории.

В данный момент планируется еще несколько исследовательских миссий, после которых и будет окончательно разработана стратегия. Также немаловажную роль играет финансирование и пока организаторы могут рассчитывать исключительно на гранты и благотворительные взносы.

По материалам thenewdaily.com.au

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий