В Австралии снимут запрет на ввоз попугаев

28.08.2020 г.

Около четверти века на Зеленом континенте действовало эмбарго, касающееся ввоза попугаев и других животных. Сейчас идет обсуждение его отмены.

Сине-желтый ара парит в небе. Для Австралии это скоро может стать реальностью.

Правительство Скотта Моррисона всерьез занялось пересмотром документа, принятого в далеком 1995-м году. Тогда это решение было обусловлено необходимостью защитить местных эндемиков от потенциально опасных заболеваний и их дальнейшего распространения. Единственным государством, откуда попугаи могли попадать в Австралию, была Новая Зеландия. И то, главным условием был переезд владельца пернатого с островов на материк.

Сегодня такие действия парламентариев стали реакцией на многочисленные обращения любителей домашних животных и зоопарков. Никто не говорит о повальном ввозе попугаев. Активисты предлагают разработать последовательный механизм безопасного ввоза животных, исключая потенциальную опасность для местных эндемиков и птиц, выведенных в неволе.

Федеральное правительство не спешит с принятием радикальных действий и сначала проводит серию консультаций с экспертами. Последние единодушны во мнении, что отмена эмбарго возможна лишь при условии работы по четкому алгоритму. Кроме того, в предварительных документах совершенно отсутствует пункт о контроле распространения заболеваний у птиц-эндемиков. Обсуждения открыты до 19 сентября, потому ученые надеются, что все риски будут учтены.

По материалам theguardian.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий