Синелобый амазон – самый уязвимый в Бразилии

04.09.2020 г.

В данном случае речь идет не о присваиваемом охранном статусе, а фактическом положении дел. Птенцов синелобого амазона чаще всего похищают браконьеры.

Самка синелобого амазона высиживает яйцо в полом стволе дерева

Каждый август на территории нескольких штатов Бразилии представители данного вида начинают кладку яиц, после чего вылупившаяся «молодежь» вскоре окрепнет, а уже к ноябрю покинет свои гнезда. К сожалению, никто не проводил ни одного исследования, но по примерным оценкам экспертов, количество украденных браконьерами птенцов исчисляется тысячами. Согласно статистике, только в пригородах Сан-Паулу ежегодно незаконно реализуется не менее двенадцати тысяч молодых синелобых амазонов.

Подобная востребованность попугаев обусловлена не только легкостью поимки. Скорее даже более важной причиной является простота обучения птиц человеческой речи. Естественно, никто не обеспечивает надлежащие условия птенцам, потому часть из них гибнет еще до продажи, о судьбах остальных можно только догадываться.

Охранный статус синелобого амазона – находящийся под угрозой исчезновения. Эксперты убеждены, что если не поменять отношение к ситуации, в ближайшем будущем это отразится не только на популяции попугая, но и экосистеме в целом.

По материалам mongabay.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий