Золотистобрюхий травяной попугайчик - исчезающий вид

13.12.2012 г.

Австралийские орнитологи смогли зарегистрировать лишь 9 особей Neophema chrysogaster – травяного золотистобрюхого попугайчика – во время зимней «переписи» популяции этих исчезающих птиц. Считается, что в дикой природе их осталось не более 50 особей.

 травяной попугайчик

Автор фото JJ Harrison.

Их естественный ареал обитания - Юго-восточные районы Австралии и о. Тасмания, где действует государственная программа сохранения популяции этих красивых пертнатых. Однако численность золотистобрюхих продолжает неуклонно снижаться. Факторы, угрожающие выживанию попугайчика - городское развития прибрежных районов, уничтожение их среды естественной обитания. Род австралийских травяных попугайчиков – Neophema – насчитывает 7 видов, большей частью, исчезающих. Это ярко окрашенные некрупные птицы, размером чуть больше волнистых попугайчиков.

Правительство Австралии утвердило нацпрограмму спасения золотистобрюхих, благодаря которой в неволе выведены уже 200 птиц, а через год их станет 350. Как считают орнитологи, такого количества достаточно, чтобы запустить процесс восстановления дикой популяции.

По словам координатора программы Марка Холдсворта, через год-два птицы будут готовы к переселению в естественную среду обитания. Однако если на тот момент в Австралии будет отсутствовать популяция диких золотистобрюхих, то переселенцам будет не у кого учиться добывать корм и мигрировать к местам размножения на о. Тасмания.

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий