Попугай какапо

22.03.2013 г.

Вот уже второй год подряд численность популяции какапо не изменяется. Все усилия ученых, направленные на разведение птиц, пока, остаются безрезультатными.

По некоторым данным, совиный попугай является одним из наиболее древних существующих сейчас птиц и обитает только на территории Новой Зеландии. Какапо находится на грани исчезновения, в 2009 г. насчитывалось 125 особей.

 попугай какапо

Отсутствие птенцов еще больше усугубляет и без того непростую ситуацию с численностью данной популяции.

Начальник Департамента охраны природы Южного острова (единственного сохранившегося ареала обитания совиного попугая) Энди Робертс рассказал: «Сезон размножения начинался с радостного ожидания и веры в успех, но сейчас уже практически с большой уверенностью можно утверждать, что птенцов, к большому сожалению, в этом году не стоит ждать». Он добавил, что эту неудачу не надо трактовать как полный провал Программы по сохранению какапо, хотя это скажется на скорости восстановления численности вида.

Надежды на острове Кодфиш были связаны с обнаруженными 15 гнездами, но очень холодная весна с сильными ветрами, остановила цветение растения риму или дакридиума кипарисового, являющегося основным источником питания для птенцов. Энди Роберт отметил: «Цветение и образование плодов на риму служит сигналом для начала периода размножения птиц».

В Департаменте также подтвердили информацию о том, что на острове Анчор попытки разведения попугаев в этом году также потерпели неудачу. «Какапо долгоживущие птицы и мы надеемся, что этот год будет более продуктивным», - закончил Энди Робертс.

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий
 
Марина Набиуллина 15.07.2016 15:22
125 попугаев - неужели возможно вообще численность восстановить?!