Самоконтроль какаду Гоффина

02.04.2013 г.

Группа ученых под руководством Элис Ауэрсперг из отдела когнитивной биологии Университета Вены провела серию экспериментов, доказывающих способность животных к самоконтролю. В качестве объекта изучения был выбран Какаду Гоффина, обитающий в Индонезии. Это довольной распространенный вид для содержания в неволе.

какаду Гоффина

Исследования в когнитивной сфере животных и человека берут начало в 70-х годах XX века, когда опытной группе детей давали зефир и предлагали два вариант действия: либо съест сразу, либо немного подождать и получить двойную порцию сладости, если зефир останется нетронутым. Любопытно, что те дети, которые приложили усилия и дождались двойной награды, добивались большего успеха во взрослой жизни, чем те, которые сразу съедали предложенное лакомство.

Способность контролировать свое поведение и в целях получения большей выгоды отказываться от имеющейся возможности относится к сложной функции головного мозга и редко встречается среди представителей животного царства.

Новые исследования на какаду Гоффина продемонстрировали потрясающие результаты. Изабель Лаумер объяснила суть эксперимента: «Были отобраны 14 птиц. Им предлагалось любимые лакомства попугаев - орех пекан и орех кешью. Сначала животным на ладони человека демонстрировались оба типа угощения, а затем разрешалось взять орех пекан. Ученые ставили какаду перед выбором: съест его сразу или вернуть на ладонь человека через некоторое время и получить вкусный кешью. Все птицы, задействованные в опытах, отказывались от получения сиюминутной выгоды и ждали около 80 секунд более питательный орех».

Томас Бугниар, который ранее проводил исследования способности к самоконтролю на врановых, пояснил, что до недавнего момента птиц относили к группе животных с низким уровнем развития этой способности. «Представители семейства врановые могли выдержать задержку пищи и дождаться угощения, но временной промежуток был незначительным. Поэтому, для проверки идей были выбраны птицы, которые находятся в отдаленном родстве с врановыми. Результаты экспериментов с какаду Гоффина показали, что мы на верном пути», - подытожил ученый.

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий