Красные ара возвратились в Мексику

26.06.2013 г.

В конце апреля этого года первая стая красных ара (Ara macao) была выпущена в джунглях Aluxes Ecopark, в непосредственной близи к национальному парку Паленке, объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мероприятие стало лишь первым шагом по восстановлению популяции птиц, обитавших в данной местности, но исчезнувших в результате разрушения естественных угодий. Долгожданному событию в мире орнитологии предшествовала долгая и кропотливая работа многих экологических и научных организаций, в том числе Института биологии университета Мексики (UNAM), мексиканского экологического агентства (SEMARNAT) и персонала экопарка Aluxes.

Хотя в Красной книге МСОП красные ара имеют статус «вызывающие наименьшее опасение», в настоящий момент ареал их распространения составляет лишь 2% от прежнего, обширного района. 200 особей насчитывается у границы с Гватемалой, 50 в горном районе Chimalapas и еще 200 представителей вида на территории между Белизом и Гватемалой. Основные причины снижения численности - незаконная торговля и разрушения коренных мест обитания вида.

попугаи ара

По мнению ученых, охраняемые лесные территории национального парка идеально подходят для жизни птиц. «Реинтродукция видов является наиболее действенным способом восстановления численности исчезающих видов в пределах их исторического ареала», - уточнил Алехандро Эстрада, президент Научного совета Экопарка, где и осуществляются основные мероприятия.

Идея по вселению ара в некогда ими занимаемые ареалы парка возникла в 2007, но лишь сейчас смогла успешно реализоваться. Потребовались многочисленные согласования с правительственными учреждениями. «Первые успехи уже очевидны: все 17 птиц, выпущенные на свободу живы и чувствуют себя замечательно», - продолжил рассказ Эстрада. Следующий шаг намечен на 23 июня, когда будет выпущена вторая стая птиц (порядка 10 особей), и так будет продолжаться до конца года. Квота на выпуск в этом году составляет 60-70 птиц.

Программа разработана до 2015 года, и в случае удачных результатов, организаторы надеются на увеличение численности популяции красных ара в два раза.

Местное население крайне заинтересовано в возвращении красивых, ярких птиц на исконные места, работники парка постоянно получают звонки о встрече с попугаями со стороны простых горожан, которые с гордостью рассказывают о потрясающих птицах.

Учеными перед выпуском птиц проведена значительная работа, ведь условия содержания птиц в экопарке и дикой природе отличают коренным образом. В построенных вольерах попугаев содержали совместно в течение нескольких недель для формирования стаи, птиц учили добывать дикорастущие растения и выживать в дикой природе. Для этого даже были выпущены хищные змеи и птицы, которые являются основными естественными врагами ара. Контакт с человеком был минимальным, всего только несколько минут, в момент смены воды или во время специальных упражнений, имитирующих охоту браконьеров. После выпуска птиц на свободу вольеры используются как «места для безопасности», где птицы могут разнообразить свой рацион.

Ученые надеются, что представители первой стаи птиц смогут выступить в качестве своеобразных «учителей» для новичков. Для контроля численности птиц на воле используется маркировка клюва и лап, радиоошейники и новейшая разработка профессора из Цюрихского университета– беспилотный летательный аппарат. Все это позволит следить за динамикой численности красных ара.

В настоящее время судьба красных ара не вызывает тревоги и опасений у научного сообщества. Но самой большой наградой для орнитологов, вовлеченных в программу, будет полет живой радуги (так называют птиц местные жители) над просторами Южной Мексики. Пока, к сожалению, это большая редкость!

По материалам news.mongabay.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий