Попугай ара в церкви Кемерово

26.08.2013 г.

Судьба ары, содержащего в клетке в одной из церквей Кемерово, необычайно взволновала одну из прихожанок, которая взяла на себя заботу о животном. Но женщина волнуется, что вскоре она будет лишена возможности навещать своего пернатого друга, батюшка противится общению женщины и птицы.

фото попугая ара при церкви

Вот что рассказала Наталья корреспондентам новостного портала Сибдепо.

«Птицу я увидела где-то около года назад, совершенно случайно оказавшись в поселке Металлоплощадка в храме святого мученика Трифона. Клетка с большим попугаем, расположенная в трапезной сразу привлекала внимание. Птица, запертая в тесной клетке, вызвала самые противоречивые чувства. Да и на беду его в левый глаз укусил шершень, бедняга ослеп на один глаз», - поделилась впечатлениями женщина.

От служителей церкви узнала, что попугай – собственность батюшки, домашний питомец, который переходящий от одного члена семьи другому. По их же заверениям возраст ары уже очень почтенный, около 85 лет. И сколько помнят окружающие, он все время проводит в клетке, никто не мог сразу назвать, когда ара летал. Распорядок дня ары не замысловат: небольшие прогулки по трапезной, когда в ней нет посторонних, а это случалось очень и очень редко, и в теплые деньки короткие вылазки на улицу. Присматривала за попугаем старушка, работающая в церкви. Весь уход заключается в кормлении семечками и кедровыми орешками, запрещенным хлебом и сушками. Последние птица старательно вымачивала в воде и съедала. Кончено, ни о каких зерносмесях, фруктах, зеленом корме речи и не шло.

Клетка пернатого внушительна, но размеры животного тоже не маленькие, поэтому и расправить крылья в ней Ара не может, так и приходится сидеть целыми днями и ночами в одиночку.

фото попугая ара при церкви

В воскресные и праздничные дни ситуация изменялась, трапезная наполнялась людьми, каждый из которых хотел сфотографироваться с диковинкой, лучше рассмотреть ее и накормить чем-нибудь «вкусненьким», например, колбасой, ветчиной, печеньем с сахаром. От назойливого внимания посетителей попугай старался избавиться с помощью громких криков и неадекватного поведения.

Женщина глубоко прониклась пробелами несчастной птицы и решила скрасить его нелегкое существование. Сначала она обратилась к батюшке, рассказав о всех злоключениях его подопечного. Тот обещал выделить угол просторнее и сделать вольер. Но время проходило, а обещанного вольера так и не было. «Я ездила к нему почти каждый день, старалась максимально освободить время от дел и посвятить общению с арой. Часто, собираясь к нему в гости, брала с собой гостинец: фрукты, зерносмеси. Мы хорошо проводили время: гуляли по 2-3 часа, разговаривали, я играла ему на пианино, убирала в клетке», - продолжала Наталья.

Во время музыкальных занятий, женщина обнаружила, что у птицы великолепный слух, она очень любит песни, веселые мелодии. Но на этом таланты Ары не заканчиваются, в списке танцы, воспроизведение человеческой речи, элементарные трюки. А если звучит красивая мелодия, то попугай начинал энергично подпевать, совершать наклоны и топать лапками. Вздыхая, Наталья продолжила: «Мы все больше и больше привязывались друг к другу. Общение приносило радость и птице, и мне. Я чувствовала, что нужна попугаю. Батюшка слишком занят делами храма, церковным служителям не до птицы. Дошло до того, что когда я уходила, он стал бросаться мне вдогонку и громко выражать свое негодование. У Антуана де Сент-Экзюпери есть золотые слова «Мы в ответ за тех, кого приручили». Я чувствуют, что кроме меня у диковинной птицы нет друзей, и до нее нет никому дело. Сейчас, когда я захожу в храм, то часто ловлю на себе негодующие взгляды, многие служители настаивают, что я должна прекратить посещение птицы».

В настоящий момент Наталья меняет работу и времени для совместного досуга с птицей остается катастрофически мало, только единственный выходной. Вот и вынуждена была обратиться женщина за помощью в средства массовой информации, так как боится, что скоро даже в это день она не сможет увидеть пернатого питомца.

Специалисты, зоозащитнкии и представители церкви высказали свое мнение о создавшейся ситуации. Юлия Балашова, ведущий инженер кафедры зоологии и экологии биофака КемГУ, пояснила, что ара относится к категории птиц, которым необходимо общение с людьми, лучшее всего, с единственным человеком, осуществляющим все функции по уходу. «Психика попугаев этого вида хрупкая и очень ранимая. Результатом психологической травмы могут стать вегетативные реакции, расстройства психики и болезни.

Руководитель организации «Юрпроект» Дмитрий Калягин, пояснил, что законодательные меры в этом случае применены быть не могут. Отсутствует пункт в «Правилах содержания домашних животных города Кемерово» уточняющий необходимые условия содержания. Можно только взывать к совести владельцев животных, но не больше.

Отец Глеб, владелец попугая, не видит в этой ситуации конфликта и обвиняет Наталья в нагнетании ситуации. Священнослужитель считает, что если бы условия для попугая были невыносимые, то он и не прожил до такого почтенного срока. «Необходимости в вольере нет, у птицы сломано крыло, и летать она все равно не сможет. В храме работала комиссия, проверяющая содержание животных, никаких замечаний не выявлено». Батюшка уверен, что с попугаем ничего не случится, если Наталья больше не будет его навещать. «В храме есть люди, которые обеспечивают ему уход, а самое главное, относятся к нему как к птице, а не как к священному идолу».

Тем не менее, Наталья не намерена сдаваться и опускать руки. Она обратилась в приют для брошенных животных, где нашла понимание и поддержку своим действиям. Женщина полна решимости добиться встречи с настоятелем храма, чтобы убедить его или отдать попугая в надежные, добрые руки или создать подходящие условия содержания при церкви.

По материалам sibdepo.ru

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий