Популяция кубинского амазона растет

08.10.2013 г.

Последние исследования ученых состояния популяций кубинского или белоголового амазона (Amazona leucocephala bahamensis) выявили положительную тенденцию. Численность особей увеличивается, и на настоящий момент достигла 14000 птиц на Инагуа и 4000 на Абако.

фото кубинского амазона

Инициаторами масштабного проекта по учету пернатых стали доктор Франк Ривьер из службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США (US Fish and Wildlife Service) и Зеко МакКензи, преподаватель колледжа Багамских островов.

Кубинский амазон был когда-то широко распространен на архипелаге, он обитал на семи обособленных территориях. Сейчас осталось всего две популяции: на Инагуа и Абако. Попугаи данного вида находятся под охраной закона, значительный денежный штраф или тюремное заключение – меры воздействия на тех, кто решит поймать птицу или нанести вред. В своем докладе для Багамского национального заповедника (Bahamas National Trust (BNT)) мистер Ривьера отметил, что численность популяции птиц самой южной части Багамских островов (Инагуа) достигла своего пика за последние пять лет. Ученые прогнозируют и дальнейший рост населения пернатых.

Первые научные изыскания в этой части архипелага прошли в 2003 году. Перепись показала, что на Инагуа зарегистрировано около 8000-12000 особей, тогда как в районе Абако около 2500 птиц. Эта информация и легла в основу дальнейших исследований.

Разрушительные ураганы, обрушившиеся на Багамы, сильно ослабили популяцию амазонов, они были на грани исчезновения. Но уже через два года птицы адаптировались к новым условиям и смогли приступить к размножению. Повторный учет птичьего населения прошел в 2009 году: так на Инагуа отмечено около 5000 попугаев, а уже в следующем году 7000.

Ареал, занятый кубинскими амазонами на Абако, входит в состав Национального парка, созданного в 1994 году. Одна из самых серьезных угроз для попугаев – расхищение гнезд хищниками, в частности дикими представителями семейства кошачьих. Но, благодаря действующим экологическим программам, численность животных поддерживается на определенном уровне, что позволило свести риски к минимуму.

Линн Гайп, заместитель исполнительного директора BNT, сказал: «Такой рост численности – хорошая новость. Мы будем продолжать усилия в этом направление и надеемся, что эндемичные популяции Инагуа и Абако восстановятся».

По материалам tribune242.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий