Популяция исчезающего вида попугаев начала восстанавливаться

10.04.2012 г.

Желтоухий попугай (желтоухий аратинга) - этот красочный желто-зеленый попугай считался вымершим вплоть до апреля 1999 года, когда группа исследователей, финансируемая Fundación Loro Parque and ABC, обнаружила небольшую группу из восьмидесяти одного попугая в Колумбийских Андах. Тогда же был сформирован фонд ProAves, основной целью которого стало восстановления данного вида.

 Фото желтоухих попугаев

Желтоухие попугаи сильно пострадали из-за потери среды обитания – более 90% горных лесов Колумбии были вырублены в целях расчистки земель для сельского хозяйства и заселения. Также Квиндийские восковые пальмы уничтожались при праздновании Пальмового воскресенья.

Основные усилия по сохранению желтоухих аратинг были направлены на сохранение среды обитания попугаев и просвещению местных жителей об исчезающем виде. Благодаря национальным радио и телевидению ситуацию удалось переломить - была остановлена вырубка Квиндийских восковых пальм. В лесах фонд ProAves вывесил множество гнездовых домиков, что также способствовало восстановлению.

Сейчас численность желтоухих арантинг свыше 1000 особей. Недавно этот вид был перенесен в Красной книге из категории « находящиеся в критическом состоянии» в категорию «находящиеся в опасном состоянии».

Краткая справка:

Размер желтоухого попугая – 40-42 сантиметра. Изначально попугаи обитали на территории от Колумбии до Эквадора. Попугаи гнездятся в полых стволах пальм. Желтоухие аратинги в течение всей своей жизни используют одно гнездо и часто возвращаются в него даже после нападения человека, что используют браконьеры.

По материалам abcbirds.org

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий