Калита – единственный городской попугай Нью-Йорка

21.01.2014 г.

В течение последних 40-50 лет, эта теплолюбивая птица стала завсегдатаем фауны Нью-Йорка и единственным свободно живущим видом попугаев Большого Яблока.

Калита в полете

Калита – единственный представитель своего вида, обитающий на территории Южной Америки. По сложившимся обстоятельствам, совсем скоро, птица появилась на юге США и даже обосновалась в нескольких городах Европы. Нью-Йорк никогда не славился комфортным для тропических птиц климатом. Однако, калите удалось неплохо адаптироваться в крупнейшем городе США. Сегодня, целые стаи этих попугаев можно встретить практически по всему Нью-Йорку.

Попугай-монах на дереве

Первые легенды о том, как калиты покорили город, гласили о побегах из деревянных ящиков. В них птиц транспортировали в 70-х годах из Южной Америки к своим новым владельцам. Тогда попугаи были очень популярны. Однако, в реальности, колония появилась «благодаря» нерадивым хозяевам, от которых птицы регулярно улетали.

Примечательно, что в начале XIX-го века Нью-Йорк уже сталкивался с нашествием попугаев. Но каролинский попугай не смог покорить город и на сегодняшний день числится в списке вымерших. Он был единственным видом попугаев, обитавшим на территории Северной Америки. Опустевшую нишу как раз и занял наш герой, попугай-монах, или калита, как его чаще называют.

Гнезда калит на часовне кладбища Грин-Вуд

Наибольшее количество попугаев-монахов обитает в Бруклине. В частности, в районе кладбища Грин-Вуд.

По материалам nytimes.com и flickr.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий