Субтропические попугаи адаптировались в Чикаго

27.01.2014 г.

Несмотря на недавние природные катаклизмы, попугаи, живущие на улицах Чикаго, чувствуют себя достаточно уверенно.

Калиты на дереве

Исследователи-орнитологи отмечают, что даже с приходом арктического циклона, попугаи-монахи не прекращали вести активный образ жизни. Причем, пернатые уже расселились по мегаполису и их массивные гнезда можно встретить не только в центре Чикаго. Несколько десятков птиц живет в западной части города, на территории кампуса Чикагского университета и в парке Вашингтона.

Напомним, что попугаи-монахи, также известные как калита, являются выходцами из Южной Америки. В частности, они распространены на территориях Аргентины, Бразилии и Уругвая. В конце шестидесятых годов появилась своеобразная «мода» на попугаев. Сбежавшие от своих владельцев птицы и стали основателями будущей колонии.

Попугай-монах на ветке

Орнитолог Джош Энгель (Josh Engel) допускает также версию побега нескольких особей из местного аэропорта О’Хара. В любом случае, ко середине семидесятых годов прошлого столетия, здесь уже сформировалась четкая колония калит. Им оказались под силу морозы и до минус 20 градусов по Цельсию, происходившие в конце 80-х годов.

В общей сложности, в городской черте Чикаго зафиксировано свыше двухсот гнезд попугаев монахов и более семи сотен самих птиц. Попугай-монах едва ли не единственный из своего семейства, которые строят общие гнезда сразу с несколькими выходами-входами. Это позволяет поддерживать более высокую температуру внутри гнезда.

По материалам medill.northwestern.edu

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий