Популяция винногрудого амазона продолжает сокращаться

14.02.2014 г.

Несмотря на организацию целого ряда мероприятий по сохранению вымирающего вида, количество особей винногрудого амазона продолжает сокращаться.

Винногрудые амазоны

Обитающий, по большей части в южной части Бразилии винногрудый амазон, постепенно может окончательно исчезнуть. Небольшие территории Парагвая и Аргентины, где также можно изредка встретить эту птицу, уже даже не рассматриваются исследователями, как естественный ареал.

На территории бразильского штата Санта-Катарина обитает наибольшее количество представителей вида. При поддержке нескольких исследовательских институтов, благотворительных организаций и обычных школ, реализовывается масштабная программа по спасению винногрудого амазона.

Тем не менее, орнитологи утверждают, что именно человек несет главную угрозу птицам. Незаконная вырубка лесов, а также неправомерный сбор птенцов для последующей продажи, сводят все усилия к нулю.

Кладка яиц самками винногрудого амазона происходит лишь раз в год, и они могут использовать в качестве гнезд лишь выемки в стволах старых деревьев. Искусственные гнезда птицы игнорируют. А подлежат вырубке, чаще всего, именно сухостои. В данный момент ведется профилактическая работа с владельцами лесов, где обитает винногрудый амазон, проводится мониторинг и готовится новая программа поддержки вымирающего вида.

По материалам adjorisc.com.br

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий