Сейшельский черный попугай стал самостоятельным видом

13.05.2014 г.

Долгое время этот эндемик, обитающий на Сейшельских островах, считался лишь подвидом малого попугая-вазы. Ученые доказали его «самостоятельность».

Сейшельский черный попугай

С первого мая 2014-го года сейшельский черный попугай, или прасленовый попугай, считается самостоятельным видом. Птица, которая считается одним из национальных символом, имеет немало легенд и историй, вплоть до статуса птицы счастья. Некоторые орнитологи и ранее рассматривали сейшельского черного попугая, как отдельный вид. Ведь у него есть экологические, морфологические и поведенческие различия с малым попугаем-вазой, которых вполне достаточно для такого определения. Тем не менее, официальная доказательная база была исследована и разработана учеными только в течение последних пяти лет. Работа проводилась сразу несколькими местными научно-исследовательскими организациями.

Общее число представителей этого вида не превышает 900 птиц. Причем, все они обитают на одном-единственном острове Праслен. Отсюда и второе название пернатого – прасленовый попугай.

В связи с официальным статусом самостоятельного вида и ограниченности популяции, которой поставлен маркер «уязвимый», в ближайшее время, сейшельский черный попугай будет внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

По материалам ornithomedia.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий