Группа редких попугаев случайно обнаружена в Бразилии

08.09.2014 г.

Серогрудый краснохвостый попугай относится к видам, находящимся на грани исчезновения. Совсем недавно, ученые обнаружили небольшую группу, обитающую в неожиданном месте.

Серогрудые краснохвостые попугаи на дереве

Неожиданность заключалась в том, что найдены были птицы не в месте обитания остальных представителей вида. На данный момент, количество серогрудых краснохвостых попугаев в дикой природе составляет около трехсот особей. До момента обнаружения группы, ученые были уверены, что абсолютно все пернатые этого вида проживают на территории северо-восточного бразильского штата Сеара, а все места гнездования птиц им достоверно известны. По факту же, оказалось, что еще севернее, на вершине горного хребта находится еще несколько гнезд серогрудых краснохвостых попугаев. Птицы были обнаружены во время поиска потенциальных мест расселения попугаев, выросших в неволе.

Очевидно, что обнаруженная группа давно отделилась от основной, так как у найденных особей заметны различия с другими представителями вида. Это только затруднит программу спасения серогрудых краснохвостых попугаев, так как ученые точно не знают, усложнит ли это процесс сохранения генетического фонда или наоборот «закалит» будущие поколения.

По материалам phys.org

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий