Ожереловый попугай Крамера угрожает уникальному сородичу

15.10.2014 г.

Вездесущий попугай, освоивший немало городов и стран, обнаружен на территории острова Праслен и угрожает популяции недавно выведенного в отдельный вид сейшельского черного попугая.

Ожереловый попугай Крамера на дереве

Для сейшельского острова Праслен, данный вид является эндемиком. Все 900 особей из дикой природы, обитают исключительно на этом острове. Причем, большинство в рамках границ Национального парка Праслен.

Что касается ожерелового попугая Крамера, то это один из самых приспосабливаемых видов попугаевых на всей планете. Ранее, индийский кольчатый попугай начал резко наращивать свое представительство на соседнем острове Маэ, крупнейшем в архипелаге. Произошло это после того, как несколько ожереловых попугаев Крамера сбежали из своих клеток. Обнаруженные в дикой природе еще в 1996-м году, индийские кольчатые попугаи вынудили правительство запустить программу борьбы с этими птица. Однако, она оказалась менее успешной, чем следующая, стартовавшая три года тому назад. Дошло вплоть до уничтожения гнезд и самих попугаев.

Тем не менее, неоднократные факты способности ожерелового попугая Крамера перелетать с острова на остров, только подтвердились фактом обнаружения представителей этого вида на острове Праслен. Попугай-агрессор может не только лишить части ареала прасленового попугая, но и заразить его некоторыми видами болезней, к которым эндемики могут оказаться не так стойки, как их вездесущие родственники.

Сейшельский черный попугай в кроне дерева

На данном этапе, ученые-орнитологи планируют заниматься исключительно наблюдениями, чтобы к концу текущего года проработать новую программу спасения и увеличения численности сейшельского черного попугая.

По материалам seychellesnewsagency.com

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий