Попугай нифма

Корелла, или как еще его называют попугай нифма, выделяется своей популярностью среди других видов попугаев. Желто-серый хохолок, украшающий голову попугая вместе с красными щечками, завораживает и восхищает. Кроме яркой внешности корелла обладает великолепным характером и способностью к социализации. А выразительное и забавное поведение птицы не оставит равнодушными даже самых стойких противников домашней живности.

Корелла в клетке

После того как Вы определились, что желаете стать владельцем кореллы, то еще до покупки, следует позаботиться о приобретении клетки.

Клетка

Выбор клетки - серьезное и ответственное дело. Она должна соответствовать размерам Вашего питомца. Идеальным вариантом считается клетка, в которой попугай может прыгать с жердочки на жердочку, распахнув крылья. Заводчики корелл считают, что клетка прямоугольная размером 50 см х 60 см х 80 см вполне соответствует всем требованиям по содержанию птицы. Кроме того, размер клетки должен позволять беспрепятственно проникать рукой в клетку, чтобы убрать лишний предмет, поменять водичку, протереть жердочки. Жердочек должно быть не меньше двух. Деревянные жердочки являются самыми предпочтительными, желательно также, чтобы диаметр жердочки был различным по всей длине.

Выбирая клетку, необходимо обратить внимание на ее высоту, которая должна позволять попугаю вести привычный для него образ жизни. В природе корелла – верхолаз-любитель, поэтому высота клетки должна позволять птицам передвигаться по прутьям. Профессиональные заводчики корелл стараются выбрать клетку с горизонтальным направлением прутьев, позволяющим птицам карабкаться вверх. Клетка для корелл, как и для других попугаев, в идеале должна иметь выдвижной поддон, что позволит убирать отходы жизнедеятельности птицы, не открывая клетку.

После того как выбор клетки сделан необходимо найти для нее безопасное и комфортное место. Место, в котором будет стоять клетка должно быть светлое, теплое и что немаловажно, без сквозняков. Рекомендуемая для содержания корелл температура помещения – 20-25 °С. Если температура опуститься ниже 18 °С, то это негативно скажется на ее здоровье. Влажность воздуха должна составлять 55-60%. Кроме того, нужно позаботиться о длине светового дня, в норме для них 10-12 часов. Чтобы создать необходимые условия придется приобрести специальную лампу, которая не только создает необходимое освещение, но и благотворно влияет на здоровье птицы.

Вот несколько моделей клеток, которые пользуются наибольшей популярностью у владельцев корелл: Hagen Vision L11, Fop Rachele и Prisca, а также Ferplast Piano 7 и клетка Greta.

Выбор попугая

Когда все готово к приезду нового члена семьи, можно заняться и поисками самого попугая. Приобретая нифму, как и любого другого питомца, будущий владелец озабочен состоянием его здоровья. Здоровье птицы не всегда зависит от места приобретения. Так можно купить абсолютно здорового попугая на рынке и обмануться в магазине. Чтобы приобрести здоровую птицу, обязательно нужно выяснить в каких условиях она содержится, проверить необходимые ветеринарные справки.

Следующим шагом перед тем, как купить попугая кореллу, будет осмотр птицы. Пернатый должен быть активным, веселым, не должен дремать возле кормушки. Помет у здорового попугая плотный, без зловонного запаха. Клюв и ноздри чистые. Перья плотно прижаты, без залысин. Глаза чистые, без выделений, не запавшие, блестящие. Сидящая на жердочке птица должна плотно обхватывать ее. В том случае если попугай стоит на одной лапке, то вторая должна быть поджата и собрана как бы «в кулачек».

Насторожить должны грязные перья, ассиметричный клюв, затекшие глаза, затрудненное и тяжелое дыхание, отвисший живот, подергивание хвоста во время вдоха или выдоха, апатичное настроение.

Питание кореллы

Питание является одним из самых важных факторов, оказывающим влияние на здоровье. Поэтому правильно подобранный рацион является залогом хорошего настроения питомца, правильного развития и крепкого здоровья. Питание зависит от возраста птицы, ее веса и физического состояния. Покупая магазинные зерновые смеси, следует помнить о том, что они не восполняют всю потребность организма в витаминах, минерах и питательных веществах. В суточный рацион кореллы входит 1,5-2 столовые ложки зерновой смеси, включающей в себя канареечное семя, красное просо, желтое просо, овес, сенегальское просо, коноплю, посевные семена. В зоомагазинах предлагаются готовые смеси. Для корелл подойдут корма для средних попугаев и маленьких попугаев. Признанными качественными кормами для корелл являются смеси марок Fiory и Versele-Laga, а также Vitakraft. Кроме зерновых смесей птице необходимо давать овощи, фрукты, пророщенный корм. Можно давать кашу, сваренную без соли, сахара и масла. Также в клетке должен быть минеральный камень (био-камень) и сепия, чтобы попугаи мог пополнить минеральные вещества, а также мог затачивать клюв

Питьевая вода должна быть у пернатого питомца постоянно. Вода должна быть отфильтрована, прокипячена, быть свежей и чистой. Замена воды производиться ежедневно. В качестве питья для корелл также прекрасно подойдут натуральные соки, разведенные водой и отвары (ромашки и боярышника). Воду из - под крана давать категорически запрещается.

Купание

В связи с тем, что кореллы в естественных условиях живут в более влажном климате, чем климат наших квартир, то купание позволит произвести увлажнение кожи и перьев. Для купания в клетку помещают ванночку с водой комнатной температуры. Некоторые питомцы любят плескаться под водопроводным краном, а есть такие, которые в восторге от купания в мокрой зелени. Многие кореллы обожают, когда их опрыскивают с пульверизатора, причем воду нужно ставить в режим распыления, а не струи. Струя может напугать птицу. Чтобы опрыскивание вошло в привычку, следует постепенно приучать птицу к такой процедуре. В начале, как бы ненароком, а затем, когда станет ясно, что попугай не боится, можно опрыскивания производить целенаправленно. Во время купания и сразу после него следует избегать сквозняков.

Общение и игры с попугаем

Попугай корелла-нифма

Кореллы общительные и активные попугаи, которые очень любят играть. Игровым навыкам они обучаются в стае. В домашних условиях для сохранения психического и физического здоровья питомца следует проводить обучение игре. Любопытные от природы они интересуются аксессуарами и предметами обихода, которыми пользуется хозяин. Поэтому, если хозяин сам будет играть в попугаичью игрушку, то такой игрушкой будет легче заинтересовать кореллу

Игрушки размещают таким образом, чтобы в клетке оставалось достаточно места для его беспрепятственного перемещения. Излюбленные игрушки корелл – деревянные и пластиковые подвески, лесенки, качели, канаты, а также различные музыкальные игрушки. Лакомства, спрятанные хозяином в клетке, доставят массу удовольствий птице, кроме того такие игры стимулируют мозговую деятельность попугая. При выборе игрушек следует обращать особое внимание на материалы, из которых они изготовлены. Материал ни в коем случае не должен быть токсичным. Чтобы игрушки не надоедали, необходимо их регулярно менять.

Линька

Особым периодом в жизни птицы считается линька, кореллы в этом случае не исключение. Как всем известно, линька – естественная сезонная смена оперения. Однако линька корелл имеет свои особенности. У корелл этот процесс достаточно длительный и может затянуться 1-2 месяца. Линька идет постепенно, в несколько этапов. Птенец корелл переносит свою первую линьку в возрасте 4 месяцев, после чего молодой попугай приобретает свой неповторимый окрас, а уже взрослые самцы приобретают более яркое и броское оперение. В период линьки организм птицы испытывает большую нагрузка и более подвержен различным заболеваниям, поэтому следует серьезно подойти к рациону питания, включая продукты богатые минералами и витаминами.

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий