Желтолицый воробьиный попугай

Желтолицый воробьиный попугай – описание, вес, размеры, образ жизни в природе и рекомендации по содержанию в неволе.

желтолицый воробьиный попугай

Автор Geek2Nurse

Внешний вид, размеры

Латинское название - Forpus xanthops. Вес – 35 грамм, длина – 14,5 см. У самца ярко-желтые лоб, щеки и горло. Затылок и полосы от затылка до глаз - фиолетово-серые. Спина и большая часть крыльев – оливково-серые. Задняя часть тела, хвост и небольшая часть перьев на крыле – фиолетовые. Клюв – серый. Глаза – карие. Самка отличается от самца тем, что фиолетовый цвет более бледный, а крылья полностью зеленые с оттенком синего. Птенцы отличаются от взрослых более блеклым окрасом. Что касается подтвержденных данных о максимальной продолжительности жизни, то в International Zoo Yearbook приводится подтвержденная информацию об особи, прожившей в неволе 10,5 лет. В других источниках указывается, что при хорошем содержании желтолицые воробьиные попугаи могут прожить до 20 лет. Однако последние данные уже не имеют документальных подтверждений.

Содержание в домашних условиях

Последние годы популярность этого вида понемногу увеличивается, хотя до «популярных» собратьев им еще далеко. При содержании в домашних условиях они достаточно неприхотливы. Способности к разговору у этих птичек есть, хотя и ограниченные. Зато их характер очень игривый и активный. По сложности ухода и содержания этот вид можно сравнить с волнистыми попугаями. Учитывая схожесть размеров, при выборе клетки и аксессуаров –ориентируйтесь на размеры, рекомендуемые для волнистых или неразлучников.

Будущим владельцам рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:

  • Клетки для волнистых попугаев – в обзоре даны рекомендации по размеру решетчатых апартаментов и список подходящих моделей. Как уже писалось выше эти рекомендации подойдут и владельцам воробьиных попугайчиков.
  • Кормление попугаев – в этом материале рассмотрены все составляющие рациона пернатых питомцев, которые помогут обеспечить долголетие и здоровье Вашему любимцу.

Образ жизни в природе

Ареал – север Перу. В 1980-х годах их численность резко сократилась. Причины: разрушения среды обитания и ловля для последующей продажи. После ситуация стала стабилизировалась. Сейчас по оценкам специалистов в природе насчитывается около 1000 особей.

Фото желтолицых воробьиных попугаев

воробьиный попугай

Автор Geek2Nurse

Forpus xanthops

Автор Geek2Nurse

желтолицый воробьиный попугай в клетке

Автор Geek2Nurse

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий
 
Тами Коваль 16.06.2015 18:49
Какой симпатичный))