Какапо или совиный попугай

Какапо или совиный попугай уникален среди своих сородичей: это единственный в мире нелетающий попугай, в отличие от других пернатых способны накапливать в организме жир, а еще одной особенностью является то, что они ведут ночной образ жизни.

какапо

Автор chestnutgrey

Внешний вид, размеры

Латинское название - Strigops habroptila. Длина – до 60 см, вес самца может достигать 4-х кг. Самку отличить очень легко, т.к. половой диморфизм выражен в размерах птицы. Вес самки примерно 65% веса от веса самца. Оперение у обоих полов преимущественно зеленое с черными и желтыми вкраплениями. Клюв – серый. У них мощные лапы, короткие по отношению к телу крылья и хвост. Особенностью попугая какапо является то, что они не в состоянии летать. Крылья используются для поддержания равновесия, балансирования, прыжков и планирования при падении с большой высоты. Неплохо лазают по деревьям. Птенцов можно отличить по более блеклому оперению, большему количество темного цвета на крыльях и желтому клюву.

Документально подтвержденные данные о продолжительности жизни этих попугаев отсутствуют. По оценкам специалистов длительности жизни может составлять 45-60 лет.

Образ жизни в природе

Ареал – Новая Зеландия. Вид находится на грани исчезновения. По состоянию на апрель 2009 года в мире было всего 125 особей. Причины вымирания – охота, уничтожение среды обитая, гибель от хищников. Включен в первое приложение СИТЕС. Новая Зеландия в лице Департамента охраны природы пытается восстановить популяцию путем разведения какапо в неволе, чтобы в дальнейшем выпустить в природу.

Кормом для попугаев в естественной среде обитания являются растения, листья, стебли, корни, семена, фрукты, нектар, мох и даже грибы. Размножается совиный попугай раз в несколько лет. Во время брачного периода самец зазывает самку звуком «бум-бум-бум». Эти призывы могут быть слышны на значительных расстояниях (вплоть до пяти километров). Еще одной особенностью является то, что они полигамны. Как правило, брачный период длится с декабря по март. Кладка от 1-го до 4-х яиц (чаще всего 1-2). Яйца высиживает самка, причем каждый вечер она оставляет их без присмотра, когда уходит на поиск пищи. Самец в воспитании и выкармливании участия не принимает. Инкубационный период длится месяц. Молодняк покидает гнездо в возрасте около 3,5 месяцев.

Видео и фото совиных попугаев какапо

какапо

Автор Janice McKenna

какапо

Автор Clint

какапо

Автор BlueBunny1024

какапо

Автор Janice McKenna

какапо

Автор Janice McKenna

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий
 
Александра Филатова 23.06.2015 12:29
Даже и не знала, что существуют не летающие попугаи!
 
 
Anton Lukyanenko 25.06.2015 22:40
В России они продаются?
 
 
Елена Кулиш 28.06.2015 11:44
Антон, конечно не найти их в России. Написано же выше, что они и на своей то родине на грани исчезновения.
 
 
Лилия Черных 08.07.2015 10:28
Я не знала, что они такие огромные!
 
 
Анна Баринова 09.10.2015 08:31
Красавец!