Принципы воспитание попугая

Как правильно организовать воспитание попугая? Первое, что должен осознать владелец перед началом корректировки поведения своего питомца - это то, что любая птица является личностью! Только осознав можно приступать к попыткам корректировки поведения.

попугай  ручной

Существует слишком много сложившихся стереотипов о поведении конкретного вида попугаев. Например, часто приходится слышать, что жако всего боятся, а амазоны крайне агрессивны. Эти обобщения слишком условны, это как давать определения и суждения о людях по их профессии, полу, расе или религии. Также и с птицами - каждый пернатый питомец имеет свой характер и поведенческие черты, сформированные окружающей обстановкой и воспитанием попугая. Единственное, что можно обобщить, это то, что они чувствуют себя более комфортно с теми людьми, которые сами чувствуют положительные эмоции и комфорт при общении с птицами. Ведь попугаи по своей природе очень проницательны, они «читают» настроение человека по его поведению, языку жестов. Если человек подходит к нему и ему кажется, что птица агрессивна, и он боится, что не сможет с ней справится, то питомец это увидит и действительно не даст приблизиться к себе. Поведение пернатого строится на сложной комбинации врожденных инстинктов и вновь приобретенных знаний. Попугаи способны обучаться на протяжении всей жизни. Поэтому личность птицы, ее зрелое поведение во многом зависят от владельца и способах воспитания и обучения.

В чем заключается воспитание волнистого попугая, жако, кореллы, какаду или амазона? В большинстве случаев владельцы хотят скорректировать какие-то негативные аспекты поведения своего питомца: грызение обоев, штор, мебели, громкий крик и другие аналогичные действия. С чем связаны эти действия? Наши крылатые друзья не знают, как жить в условиях городских квартир. Их поведение определяется врожденными инстинктами, а наши требования к ним часто противоречат естественному поведению птицы в природе. Владелец пернатого должен разобраться с какими элементами поведения нужно смириться, а какие можно пытаться скорректировать.

Но прежде чем корректировать поведение постарайтесь сделать все для попугая, чтобы его жизнь была комфортной, т.к. часто негативное поведение является следствием плохого содержания: возможно Ваш питомец грызет обои из-за отсутствия игрушек, кричит из-за постоянного одиночества, а кусается, т.к. Вы слишком назойливо лезете к нему.

Для воспитания попугая Вам необходимо научить показывать свою реакцию таким образом, чтобы он это понимал:

  • Подкрепление положительных действий. Положительным подкреплением являются: эмоциональная похвала, когда с чувством и душей Вы хвалите своего любимца, либо небольшой кусочек лакомства, либо наградой может служить любимая и желанная игрушка. В качестве лакомства обычно выбирают орехи, семечки или те виды зерен, которые пернатый выбирает в первую очередь из корма для попугая.
  • Демонстрация Вашего негодования на негативные действия. Негативной реакций являются краткие фразы недовольным голосом (например, «НЕЛЬЗЯ») и игнорирование (выйти из помещения, отвернуться).

Крайне важно, чтобы любая реакция (положительная или отрицательная) происходила в течение нескольких секунд после события. Ну, а дальше, запаситесь терпением, и Ваши усилия будут вознаграждены появлением в семье воспитанного и счастливого пернатого друга!

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий