Плохие привычки попугая

Многие виды попугаев, например, какаду, часто чешут клюв о жердочки или какие-то предметы, особенно пред сном. Зачем они это делают? Часто в шутку можно слышать, что птица специально затачивает клюв перед тем, как укусить ;-) Но на само деле ответ прост – попугай так делает, потому что ему хорошо! Клюв имеет нервные окончания и очень чувствителен. Повторные почесывания клюва вызывают удовольствие у птицы, это помогает им расслабиться и вероятно помогает уснуть.

Но чесание клюва может являться и негативным признаком. Такое повторное почесывание может быть связано с передачей таким способом агрессии. Другими словами, пернатый может яростно стирать свой клюв, т.к. больше не знает, как еще заявить о своей агрессии и негативных эмоциях, в связи с отсутствием возможности как-то еще растратить свою энергию.

Уход за опереньем

Уход за перышками также является показателем, что птичке комфортно. Попугай испытывает приятные эмоции, проводя клювом по каждому перу. В конечном результате оперенье крылатого находится в отличном состоянии.

Однако если Вы заметили, что у питомца есть многочисленные царапины или он чрезмерно чистит перья, вплоть до их вырывания, значит существуют проблемы со здоровьем. Проблемы могут быть вызваны как физической составляющей, например, зуд, проблемы с перьями или кожей. Так и эмоциональной – когда попугай из-за стресса, страха начинает причинять себе вред. Возможно причина плохого самочувствия крылатого в слишком маленьком решетчатом апартаменте, тогда его необходимо заменить. Клетку для попугая купить Вы можете в нашем магазине, перейдя по ссылке в каталог товаров.

В любом случае, чем оперативней будет вмешательство владельца, тем лучше. Избавиться от этой вредной привычки очень и очень сложно.

Крик

попугай кричит

Часто кричащие птицы были лишены ласки и внимания в юном возрасте или крик явился результатом плохого обращения владельца с пернатым питомцем. Не все люди могут справиться с постоянным криком попугая, а изменить его негативное поведение не хватает терпения. И по грустной статистике - чаще всего избавляются не от вредной привычки пернатого питомца, а от самого попугая...

Саморазрушительное поведение

Когда Ваш любимец чувствует себя дискомфортно, у него отсутствуют положительные эмоции, развлечения, то он начинает проявлять признаки саморазрушения. В большинстве случаев это приводит к необратимым последствиям в физическом и эмоциональном состоянии пернатого питомца.

Предотвращение негативных привычек попугая

Предотвратить негативное поведение гораздо легче, чем потом его исправлять. Поэтому приложите все усилия, что Вашему другу было комфортно жить с Вами. Поощряйте природное любопытство, стимулируете его на активные игры и упражнения! В зоомагазинах сейчас можно найти товары для попугаев, которые украсят клетку или игровой стенд питомца.

Предлагайте попугаю игрушки разнообразных текстур, форм, цветов, а также предназначений. Важно, чтобы пернатый сам мог уметь развлекать себя, для этого владельцу возможно будет необходимо научить его, как нужно играть.

попугай и игрушки

Говорите с попугаем, обучайте его речи, учите танцевать...Вобщем приложите все усилия, чтобы Ваш любимец не скучал и у него всегда была возможность направить свою энергию в положительное русло!

Можно и изменить плохие привычки попугая?

Изменить негативное поведение возможно, но для этого требуется много времени и упорства. Если у Вас появился попугай со сложной судьбой, Вы должны быть готовы к тому, что это очень непросто исправить, и принимать любые положительные изменения, как подарок.

Ожидание незамедлительных результатов привет Вас к разочарованию. Новая обстановка и новые владельцы – это очередной стресс для птицы. Многие из брошенных пернатых так и не научились доверять людям, поэтому завоевание доверия является первоочередной задачей.

Постепенно сближайтесь с питомцем, увеличивая количество внимания к нему. Только когда будет построено доверие, и Вы будете чувствовать, что попугаю комфортно общаться с Вами, переходите к устранению негативного поведения.

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий