Траурный какаду Бэнкса

Свое имя получил благодаря британскому натуралисту Джозефу Бэнксу. Редко содержатся в неволе, так как требуют большого количество внимания и особого ухода.

Траурный какаду Бэнкса в свободном полете

Автор G Bayliss

Внешний вид, размеры

На латинице вид называется Calyptorhynchus banksii.

Традиционный черный окрас с красной полосой поперек внешних перьев хвоста. Темно-серый клюв и темно-карие глаза. У самок цвет ближе к коричневому, но о внешних половых различиях читайте ниже. Траурный какаду Бэнкса имеет характерный небольшой хохолок на голове и длинный хвост, составляющий примерно половину от общей длины птицы.

Данная птица относится к подроду траурных краснохвостых какаду рода траурных (черных) какаду. В свою очередь, вид подразделяется на еще пять подвидов: Cb banksii (номинальный), Cb macrorhynchus (от номинального отличаются более крупными размерами самцов), Cb samueli (самцы менее крупные, чем у номинального вида), Cb graptogyne (размеры, как у Cb samueli, но в верхней части клюва отсутствует выемка) и Cb naso (аналогичен Cb samueli, имеет более длинные крылья и клюв крупнее).

Самцы траурного какаду Бэнкса крупнее. Чем самки. Средний вес взрослой особи составляет около 650-900 грамм. Длина тела – порядка 60 сантиметров. Самок легко отличить от самцов не только по размерам. У них присутствуют перья с желтыми пятнышками на голове, шее и крыльях. Красная полоса на хвосте не такая яркая. Также, самки часто имеют более бледный черный окрас, иногда переходящий в темно-коричневый цвет. Птенцы до созревания обладают «женским» оперением.

Продолжительность жизни траурного какаду Бэнкса в дикой природе составляет около 45 лет. По некоторым данным в неволе эти попугаи могут жить и до 100 лет. Исключение составляет подвид Cb naso. Его продолжительность жизни колеблется в районе 25-50 лет.

Содержание в домашних условиях

Эти птицы очень требовательны к своим владельцам. Если вы не готовы уделять много внимания к попугаю – сделайте выбор в пользу другого. Траурные какаду Бэнкса очень чувствительны к поведению окружающих и могут вести себя агрессивно. Не слишком обучаемы человеческой речи. Любят пошуметь, издавая не всегда приятные звуки.

Основу питания траурных какаду Бэнкса в неволе составляют любые виды орехов, семян, фрукты и свежие овощи. Фрукты можно давать целиком. Эти пернатые любят хвойные шишки, ветки хвойных деревьев и ивовых.

Длина идеального вольера для содержания должна быть не менее 7 метров. Что касается клетки, то рекомендуемая высота – не менее 1 метра. При содержании в клетке: чем крупнее клетка – тем комфортнее будет себя чувствовать попугай. Ввиду крепкого клюва, не помешает приобрести клетку с прочными прутьями.

Образ жизни в природе

Траурный какаду Бэнкса является птицей-эндемиком из Австралии. Он обитает в тропических, эвкалиптовых, горных и предгорных лесах, а также в саваннах и редколесье. Главное условие – наличие рек и других природных водоемов поблизости. В дикой природе могут жить парами или небольшими стаями. В естественной среде, кроме орехов и семян, питаются плодами эвкалипта и личинками насекомых. В сезон дождей мигрируют вглубь континента.

Брачный период всех подвидов растянут на весь год. Самка откладывает 1-2 яйца овальной формы с диаметром около 3-5 сантиметров. Инкубационный период составляет примерно 28 дней. Оперения стабилизируется на 11-13 неделе. Самостоятельным птенец становится при весе порядка 500 грамм.

Фото траурного какаду Бэнкса

Траурный какаду Бэнкса сидит на верхушке тропического дерева

Автор Mike Davison

На вершине сухостоя сидит траурный какаду Бэнкса

Автор BiteYourBum.com Photography

Нахохлившийся траурный какаду Бэнкса прячется в кронах деревьев

Автор BRJ INC.

Фотография траурного какаду Бэнкса в полете

Автор BiteYourBum.com Photography

Самец (справа) и самка (слева) траурного какаду Бэнкса

Автор roger smith

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий
 
Лариса Шульга 27.09.2016 12:51
Красавец!