Зеленая розелла

Зеленая розелла, также известная как тасманская розелла, обладает очень ярким и красочным оперением. На родине считается сельскохозяйственным вредителем. Довольно дружелюбная птица, но практически не обучаема человеческой речи.

Зеленая розелла сидит на ветке

Автор Ralph Green

Внешний вид, размеры

Platycercus caledonicus – так на латыни именуется данный вид попугаев. Расцветка зеленой розеллы бывает очень разноплановой. Грудка и зона в районе лапок, как правило, колеблется между желтым и зеленым цветом. У многих присутствует широкая фронтальная полоса красного цвета. Лоб, как правило, имеет красное пятнышко, а вот верхняя часть тела может иметь совершенно разные цвета и кайму, от самых ярких до самых темных оттенков коричневого. Кайма по крыльям вообще не имеет четкого определения по цветовой принадлежности (голубой, зеленый, синий, бирюзовый и т.д.).

Длина тела взрослой особи зеленой розеллы колеблется в пределах 34-37 сантиметров. При этом длина хвоста составляет порядка 15-17 сантиметров. При таких габаритах, попугаи этого вида весят достаточно мало. Средняя масса взрослой птицы колеблется в районе 127-142 грамм.

По сравнению с самцами, самки зеленой розеллы имеют меньший клюв, а на шее присутствуют более крупные пятна оранжевого или красного цвета. У молодых особей грудка имеет более блеклые оттенки зеленого и желтого, а под крылом имеется полоса вариативного цвета, которой нет у взрослых птиц.

Продолжительность жизни этого вида составляет 10-15 лет в дикой природе.

Содержание в домашних условиях

Зеленая розелла не требует особых условий ухода. Птица неприхотлива и легко адаптируется в новых условиях. Количество издаваемых звуков ограничено. Практически не поддается обучению и не способна воспроизводить речь человека. По сравнению с другими розеллами, более вынослива.

В питание зеленых розелл обычно включают: смеси мелких семян, проросшие бобовые, зеленые листья растений (одуванчик, салат, песчанка), орехи, свежие фрукты (яблоки, груши, апельсины, бананы) и овощи (морковь, кукуруза, кабачки, зеленая фасоль и горох в стручках. Обязательно купание. Для профилактики следует периодически класть в клетку ветки чайного дерева. Игрушки могут быть из любых нетоксичных материалов, от дерева до пластика.

Образ жизни в природе

Зеленая розелла считается эндемиком Австралии. Кроме юго-восточной части континента, вид обитает на островах в Бассовом проливе и на острове Тасмания. Основные группы птиц скапливаются в низинах, предгорных и горных лесах, на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Обязательное условие – наличие густой растительности, будь то эвкалиптовый лес или заросли боярышника. Птицы объединяются по 4-5 особей, либо в более крупные группы.

Брачный период зеленой розеллы длится с сентября по февраль. Каждая кладка – 4-5 яиц белого цвета, размером 30х24 миллиметра. Период инкубации составляет около 20 дней. Оперение у птенцов формируется на 5 неделе жизни. В течение месяца они потом еще живут с родителями, после чего окончательно становятся самостоятельными.

Фото зеленой розеллы

Зеленая розелла в кроне дерева

Автор Ralph Green

Зеленая розелла ест цветки дерева

Автор Dave Curtis

Зеленая розелла гуляет по пустырю

Автор Ron Knight

Зеленая розелла лакомится цветками дерева

Автор Dave Curtis

Зеленая розелла восседает на ветке сухого дерева

Автор jacksnipe1990

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий