Золотистобрюхий травяной попугайчик

Золотистобрюхий травяной попугайчик – австралийский эндемик, находящийся на грани исчезновения. Птица обладает зеленым оперением и телом примерно 20 см в длину.

Золотистобрюхий травяной попугайчик сидит на ветке сухого дерева

Автор Ron Knight

Внешний вид, размеры

На латинском языке название вида звучит, как Neophema chrysogaster. Основной окрас зеленый, на лбу присутствует поперечная синяя полоса с голубой каймой, живот и грудка желтые, на животе есть небольшое пятнышко оранжевого цвета. Окрас крыла на изгибе – фиолетовый. Центральные перья хвоста темно-зеленые сверху и ярко-желтые снизу, по краям от фиолетового до темно-синего. Глаза темно-коричневого цвета. Окрас клюва от серого до черного.

Средний размер взрослой особи составляет порядка 22 сантиметров от головы до кончика хвоста птицы. Ее вес равен 40-50 граммам.

Самка отличается от самца более блеклым оперением. Вместо синей полосы на лбу – лишь небольшой голубой кант у перьев. Оранжевое пятнышко на животе меньше и менее выразительное. Клюв, в отличие от самца, имеет расцветку от темно-желтого до коричневого.

Что касается птенцов золотистобрюхого травяного попугайчика, то у них еще более блеклый окрас оперения. Разве что зеленый цвет может быть ярче, чем у взрослых особей.

Содержание в домашних условиях

В птицеводстве золотистобрюхий травяной попугайчик практически не изучен, за исключением лишь нескольких программ разведения в неволе. Поэтому, в качестве домашнего питомца встречается в единичных экземплярах. Отчетное общее количество особей золотистобрюхого травяного попугайчика оценивается приблизительно в 300 птиц. Из условий содержания точно можно говорить только о температуре воздуха. Она должна быть не ниже 20 градусов Цельсия. Неизвестны также возможности попугая в осваивании человеческой речи. Предположительно, это практически невозможно, так как в дикой природе этот вид не имитирует окружающие звуки. Пение односложное с короткими паузами. В случае опасности, золотистобрюхий травяной попугайчик издает своеобразное жужжание.

В качестве корма рекомендуется использовать смеси семян проса, гречихи, проса и сафлора. Также уместны листья салата и одуванчика, морковь, сельдерей, горох в стручках и зерна кукурузы.

Образ жизни в природе

В дикой природе золотистобрюхий травяной попугайчик встречается на острове Тасмания, а также на юго-восточном побережье Австралии. Основной ареал - равнины и реликтовые леса. На зимовку перебирается в прибрежные заросли, а также солончаки и на пастбища. Обязательно вблизи источников пресной воды.

Золотистобрюхие травяные попугайчики сбиваются в небольшие стаи с дозорными, предупреждающими о приближении хищников. Гнездятся также группами в собственные свитые гнезда. Период размножения длится с октября по апрель. Одна кладка составляет от 4 до 6 округлых яиц с размерами 21 х 17,4 миллиметра. Основа кормовой базы – семена растений.

Фото золотистобрюхого травяного попугайчика

Фотопортрет золотистобрюхого травяного попугайчика на острове Тасмания

Автор Ron Knight

Снимок золотистобрюхого травяного попугайчика. Вид снизу

Автор Ron Knight

Портрет золотистобрюхого травяного попугайчика анфас

Автор Ron Knight

Фотография золотистобрюхого травяного попугайчика на ветке

Автор Ron Knight

Молодой самец золотистобрюхого травяного попугайчика. Фото со спины

Автор Roger Smith

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий