Красногрудый травяной попугайчик

Красногрудый травяной попугайчик – самый красочный представитель рода. Обладает небольшими размерами. Популярен как домашний питомец в Австралии.

Самец красногрудого травяного попугайчика. Фото в анфас.

Автор Roger Smith

Внешний вид, размеры

На латинском языке название пишется, как Neophema splendida. Как было сказано выше, попугай обладает очень красочным оперением. Основной цвет – ярко-зеленый (спина и хвост). Голова ярко-синяя, грудка алая. Нижняя часть тела птицы варьируется от оранжевого до желтого. По бокам крылья имеют ярко-голубой цвет. Клюв черный. Цвет глаз колеблется от коричневого до серого цвета.

Длина тела красногрудого травяного попугайчика от головы до хвоста редко превышает 20 сантиметров, при весе в пределах 36-44 грамм.

Самки, как и только оперившиеся птенцы, выглядят более блекло. У самок отсутствует алая грудка, и клюв не черный, а темно-серый.

Продолжительность жизни красногрудого травяного попугайчика в дикой природе около 10 лет.

Содержание в домашних условиях

Как домашний питомец, часто встречается в Австралии, но распространен и на других континентах. Красногрудый травяной попугайчик не склонен к имитации звуков. Издает характерное пение из двух нот, который при повторении представляет собой негромкое, приятное для слуха щебетание. Попугай легко уживается с другими мирными видами в общем жилом пространстве.

Красногрудый травяной попугайчик из корма предпочитает смесь из канареечного семени, проса, сафлора и семян подсолнечника. В рацион уместно включать тертую морковь, белокачанную и капусту брокколи, нарезанные ломтиками яблоки, а также кусочки вареного яйца. Для поддержки иммунитета рекомендуются проросшие семена.

При выборе клетки нет особых требований. Для попугая вполне подойдут небольшие «апартаменты». Главное условие – чистота поддона клетки, так как птица большую часть времени проводит именно там. Этому пернатому необходима емкость для купания.

Образ жизни в природе

В дикой природе красногрудый травяной попугайчик встречается в южной части Австралии, от западного до восточного побережья. Помимо лесных массивов, комфортно себя чувствует в низкорослых зарослях спинифекса.

Основу питания составляют семена трав. Попугаи сбиваются в крупные стаи вне брачного периода, а в период размножения образуют полуколониальные районы гнездования.

Сезон размножения красногрудого травяного попугайчика длится с августа по январь. Самки высиживают 4-6 яиц округлой формы, с габаритами 23 х 19 мм. Инкубационный период длится 18-19 дней. Оперение у птенцов формируется к 4-5 неделе.

Фото красногрудого травяного попугайчика

Взрослый птенец красногрудого травяного попугайчика в кроне дерева

Автор David Cook

Фотопортрет красногрудого травяного попугайчика

Автор David Cook

Самка красногрудого травяного попугайчика гуляет по земле

Автор Jade Craven

Вид сверху на самку красногрудого травяного попугайчика

Автор Jade Craven

Самка красногрудого травяного попугайчика в зарослях травы

Автор Jade Craven

Похожие материалы

Другие материалы раздела

  • Золотистобрюхий травяной попугайчик
  • Зеленая розелла
 
Комментарии
Написать комментарий