Как построить взаимоотношения со взрослым попугаем?

Если Вы хотите приручить взрослого попугая к рукам, то ознакомьтесь с этим материалом, где вы узнаете: как построить доверительные отношения со взрослой птицей, какие вопросы задать перед покупкой и как начать приручение. Планируете ли Вы приручить взрослого волнистого попугая, кореллу, жако, какаду или другую птицу – это не важно. Принципы построения отношений во всех случаях будут одинаковые.

взрослый попугай

Не всегда в доме появляется молодой птенец. Часто этот пернатый уже жил в другой семье и его почему-то отдали или продали. Тем не менее, не все владельцы вновь приобретенного попугая понимают сложности, с которыми им придется столкнуться. Поэтому принимая к себе в дом пернатого друга, Вы должны иметь представление о том, что можно ожидать. Любые проблемы крылатого, уже имеющие место быть, могут усугубиться стрессом, ведь для уже взрослого волнистого попугая или любой другой птицы это новый дом и новые люди, которых он не знает. Статья призвана не убедить отказаться от взрослого пернатого, побывавшего уже в другой семье, а лишь помочь рассмотреть ситуацию со стороны и принять правильное решение. Тогда есть вероятность, что крылатому питомцу не придется вновь искать себе третью или четвертую семью.

Читая объявления о продаже птицы в газете, Вы никогда не можете быть уверенным, что бывший владелец называет истинную причину продажи пернатого питомца. Конечно, не всегда причина отказа от животного в его негативном поведении, часто птицы, приобретая новую любящую семью становятся добрыми и спокойными друзьями. Но бывает и так, что Вы узнаете о проблемах своего нового друга только прожив с ним уже недели две. Первые две недели попугай вел себя замечательно, а потом освоившись начинает проявлять, например, признаки агрессии, кусать или говорить нехорошие слова, которым его научили в прошлой семье, или, например, совершенно не признает полезные овощи, а пытается выхватить у Вас булочку или колбасу, к которым уже привык...

Поэтому, если Вы решили забрать крылатого друга к себе, старайтесь получить от предыдущих владельцев как можно больше информации о нем, не стесняйтесь задавать вопросы. Эта информация позволит Вам лучше понять попугая, его потребности и поведение. Соберите и объективно оцените всю информацию о пернатом.

Какие вопросы нужно задать перед покупкой?

  • как он относится к людям, есть ли у него страх перед людьми?
  • есть ли у него какие-либо проблемы со здоровьем или физические недостатки
  • чем его кормили?
  • есть ли какие-нибудь особенности в поведении?
  • любит ли он купаться?
  • может ли он занять сам себя, например, увлеченно занимаясь игрушками для попугаев?
  • какой у него был распорядок дня, во сколько его клали спать?
  • он был единственным пернатым в семье, или рядом с ним всегда находились другие птицы?

Почему важно собрать информацию и что делать дальше?

Почему это так важно? Получение подробной информации ключ к решению возможных проблем и ответ на вопрос, как приучить взрослого попугая к рукам. Например, если Вы знаете, что пернатый имеет привычку постоянно громко кричать. Нужно различать две ситуации:

  • первая ситуация: питомец вел себя всегда и хорошо и в последние месяцы ему стали уделять мало времени, и он таким образом хочет привлечь к себе внимание.
  • вторая ситуация: птица так кричит уже на протяжении нескольких лет.

Понимание, почему он кричит и сколько длиться эта привычка - позволит Вам более реалистично оценивать свои силы, возможности и время на исправление ситуации. В первом случае проблема решается легко (уделяйте внимание новому другу), во втором случае необходимо обучать питомца (хвалить, награждать лакомством за нужное поведение и игнорировать при негативном). Беря к себе пернатого из другой семьи, Вы должны понимать всю ответственность за своего нового друга. Понимать, что у птицы могут быть негативные привычки, на исправление которых уйдет много времени и сил, и возможно даже смириться с тем, что их невозможно будет исправить!

Собрав всю эту информацию, Вы можете скорректировать стандартную методику приручения пернатого. Со стандартной методикой Вы можете ознакомиться в материале по ссылке - как приручить попугая к рукам.

Если Вы готовы заниматься с животным, заботиться о его здоровье, с любовью подходить к воспитанию и не ждать быстрых результатов, то Вы не только сделаете этого попугая самым счастливым пернатым питомцем, но и сами будете счастливым от общения с ним!

Как обеспечить правильный уход?

Независимо от возраста Вашего питомца правильный уход и содержания крайней Важны. Советуем ознакомиться со статьей «6 принципов ухода за попугаем», в которой описаны все необходимые составляющие, включая: здоровое питание, режим дня, развлечения крылатого друга и социальный фактор (общение с людьми).

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий
 
Маша Архипова 15.12.2014 16:45
А как определить взрослый попугай или нет?
 
 
Администратор магазина 17.12.2014 14:57
Маша, у каждого попугая по-разному определяется возраст, у кого-то по глазам, у кого-то по цвету клюва и т.д. Единого для всех птиц фактора "молодости" нету.