Золотая аратинга

Золотая аратинга – птица семейства попугаевых. Обладает очень ярким золотисто-желтым оперением.

Золотая аратинга в зоопарке Цинциннати

Автор David Ellis

Внешний вид, размеры

На латинском языке вид носит название Guarouba guarouba. Иногда используется синоним Aratinga guarouba. Основной окрас – ярко-желтый. Перья надкрыльев темно-зеленого цвета. Хвост имеет лимонно-желтый оттенок. Область вокруг глаз бледно-розового оттенка и не имеет перьев. Глаза карие. Тело взрослой особи золотой аратинги достигает в длину 34 сантиметра, при весе около 270 грамм.

Внешних различий между самками и самцами практически нет. У птенцов в ушной области и на щеках присутствуют темно-зеленые перья. Грудь частично помечена блекло-зеленым оперением. Надхвостье также содержит перья темно-зеленого цвета. Клюв розовый. Имеют бледно-серый оттенок у области вокруг глаз.

Продолжительность жизни птицы в дикой природе не изучена достаточно.

Содержание в домашних условиях

В неволе золотая аратинга живет 15-30 лет. Встречается очень редко. Птица ведет себя относительно спокойно. Издает характерный звук, продолжительностью 4-5 секунд. Очень похож по издаваемым звукам с солнечной аратингой, но более приятен для слуха.

В качестве питания следует выбирать приготовленные бобовые, сухие семена подсолнечника, сушеные и свежие фрукты (яблоки, апельсины, бананы, гранаты). Также с удовольствием едят овощи: морковь, сельдерей, зеленый горох и бобовые.

Из обязательных аксессуаров в попугаичьей клетке – неглубокая емкость с водой для купания. Из игрушек следует отдавать предпочтение не токсичным, как разрушаемым, так и не разрушаемым. Рекомендуются веточки деревьев, погрызушки, а также фуражные игрушки.

Думаете о том, что еще полезно будет прочитать? На нашем сайте представлены и другие материалы, которые могут бывать Вам интересны.
  • Как приручить к рукам за пять шагов – простая и эффективная методика приручения, основанная последовательных шагах, формирующих доверие птицы к человеку.
  • Методика обучения разговору – здесь рассмотрена сама методика обучения разговору, а также семь ключевых факторов, которые помогут Вам превратиться в замечательного преподавателя человеческой речи.
  • Укусы их как их предотвратить – из материала Вы узнаете почему Ваш питомец кусается и как отучить его это делать.
  • Основы правильного рациона – правильное питание поможет обеспечить здоровье и долголетие. Здесь перечислены основные компоненты рациона: зерновой и веточный корм, зелень, фрукты, ягоды, овощи и каши.
  • Опасности в квартире – к сожалению, процент пернатых, погибших из-за несчастных случаев, велик. В этой статье перечислены наиболее часто встречающиеся опасности в наших квартирах.
  • Виды попугаев – в этом разделе перечислены наиболее популярные виды этих красочных домашних питомцев, дано описание внешнего вида, размеров, веса, приведены фотографии и видео с ними. Раздел будет полезен тем, кто только планирует стать владельцем крылатого любимца, но еще не определился какого именно.

Образ жизни в природе

Численность особей золотой аратинги в дикой природе колеблется в пределах 10-20 тысяч птиц. Относится к уязвимым видам, ввиду ограниченности ареала в северо-восточной части Бразилии. Встречается исключительно в районе южнее Амазонки, западнее реки Тапажос в западной части штата Рага и на востоке штата Мараньян. Предпочитает обитать в равнинных тропических лесах. В последнее время все чаще встречается на возвышенностях. В частности, в ореховых лесах на высоте до 500 метров над уровнем моря.

Основу кормовой базы составляют фрукты и цветки. Иногда питается культурными растениями. За исключением сезона размножения, золотая аратинга ведет кочевой образ жизни, сбиваясь в мелкие стаи от 3 до 30 особей.

Брачный период у этого вида совпадает с сезоном дождей – с декабря по апрель. Птицы гнездуются общинно, с несколькими самками. Редко встречаются одиночные пары. Инкубационный период у золотой аратинги составляет 26 дней. Формирование оперения завершается к десятой неделе. Птенцы становятся самостоятельными, когда набирают вес в пределах 196-235 грамм. По окончании брачного периода, птицы продолжают миграцию в пределах ареала.

Фото и видео золотой аратинги

Золотая аратинга демонстрирует свое оперение

Автор Jean

Золотая аратинга под дождем

Автор Jean

Две золотых аратинги в зоопарке

Автор Florin Feneru

Золотая аратинга чистит перья

Автор Florin Feneru

Две золотые аратинги у кромушки

Автор Via Tsuji

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий