Особенности содержания попугая жако

Жако - умный большой попугай, увидев которого на картинке, а также почитав о его умственных способностях и разговорных возможностях, многие задаются мечтой об этом сером пернатом друге. Жако действительно очень интересный попугай, но прежде чем бежать и искать себе птенца, необходимо действительно серьезно подойти к вопросу – готовы ли Вы действительно к этому пернатому жильцу? В этой статье мы рассмотрим особенности содержания попугая жако.

попугай жако

Начнем, пожалуй, с самого простого)) Сколько места в комнате Вы готовы выделить для нового пернатого жильца? Вам потребуется купить клетку для жако, причем она должна быть достаточно большой. Такой большой, чтобы при наличии разнообразных игрушек, жердочек, у попугая всегда было  много пространства, чтобы полностью расправить крылышки. Помимо клетки очень желательно иметь отдельный игровой стенд, где попугай может активно развлекаться, или просто спокойно сидеть, наблюдая за Вами. Вам практически придется смириться с тем, что все чем Вы пользуетесь в комнате – интересно будет и жако. Ваш стул, стол, монитор, диван – все это теперь придется делить с шустрым питомцем.

Шум

Если Вы не любите шум, то Вам лучше отказаться от мысли иметь такого питомца. Жако любят петь, болтать, перекрикивать работающий телевизор и активно помогать Вам, когда Вы говорите по телефону с соседкой. Существует даже забавная шутка, что владельцы попугаев жако делятся на два типа, тех кто спрашивает «Как научить попугая говорить» и на тех, кто задается вопросом «Как убедить жако хоть немного помолчать».

Мусор

Уборка в квартире теперь как минимум станет в два-три раза чаще. Пух, остатки корма и щепки от разгрызанных игрушек будут постоянными обитателями Вашего красивого ковра. Большинство жако кушают как настоящие «свинюшки», и, не смотря, на специальные защитные перегородки в клетке, кусочки фруктов и овощей таинственным образом все-равно оказываются на полу. Таккже жако могут терпеть  в клетке, и ходить в  туалет только на свободе. Приучить к тому, чтобы попугай ходил в туалет в определенном месте возможно, но специалисты советуют не мучать птицу.

жако

Затраты

Содержать этого серого попугая для многих может оказаться очень затратным делом. Самое крупное финансовое вложение это конечно же клетка. Но не стоит забывать и  о текущих затратах, связанных с содержанием любимца. Чтобы попугай был здоров и ухожен, ему требуется сбалансированное питание, достаток минералов и витаминов.  Рацион жако не может ограничиваться только сухими зерносмесями, обязательно в меню пернатого должны быть в большом количестве включены различные фрукты, овощи, зелень и каши.

Если не считать специальных многоразовых игрушек, способных выдержать клюв жако, то игрушки из дерева, лозы, веревки станут постоянным расходным материалом. Такие игрушки быстро превращаются в щепки,  и все же их лучше предлагать попугаю, если не хотите, чтобы объектом грызения стал  Ваш диван и другой предмет интерьера. К тому же игрушки необходимы, чтобы попугай мог самостоятельно развлекать себя. Скука для жако  - одна из страшнейших вещей. Занятой попугай (игрушками или совместными играми с владельцем)  – залог эмоционального и физического здоровья питомца.

Интернет-зоомагазин «Какадушка» по соотношению цена товаров плюс доставка предлагает одни из самых лучших условий в России. Ниже несколько ссылок на основные группы товаров:

  • Цены на клетки для попугаев – здесь представлены всевозможные виды «жилищ» пернатых питомцев, воспользуйтесь фильтром, чтобы отобрать подходящие модели.
  • А в этом разделе Вы можете оценить стоимость игрушек для птиц. Некоторые аксессуары, сделанные из прочного акрила или металла, прослужат долго, другие – будут сломаны Вашим питомцем. И нужно понимать, что разрушение – это нормальная составляющая жизни Вашего любимца.
  • Покупка корма для попугая в виде сухой зерносмеси необходимо, но недостаточно. Правильное питание должно также включать зелень (например, пророщенные зерна, одуванчик, салат или молодую крапиву), фрукты, ягоды, овощи, каши, веточный корм.

игрушка для жако

Взаимоотношения с жако

Все, что было перечислено выше, лишь самые маленькие сложности и ограничения, связанные с содержанием африканского попугая. К самым сложным вопросам относятся именно взаимоотношения пернатого красавца и Вас, а также членов Вашей семьи.

Жако – очень умные и социальные существа. Их своеобразный характере, поведение, эмоциональная зависимость могу стать настоящей проблемой для владельца. Жако нужно очень много внимания и заботы. Если попугай не видит в Вас обратных чувств, ему уделяется мало времени, то он может замкнуться и разрушать себя. Да, эти серые красавцы причиняют себе настоящую физическую боль, выщипывают свои перья, не находя эмоциям другого выхода.

Жако нельзя заставить делать то, что он не хочет. Его можно только убедить! Агрессию по отношению к себе, жако встречает ответной агрессией.  Укусы этого большого питомца могут быт достаточно серьезны, а исправить негативное поведение очень сложно.  Для воспитания жако от владельца требуется порой ангельское терпение, много усилий и времени.

попугай жако

Жако как никто другой из попугаев может ревновать своего владельца по отношению к другим членам семьи. Естественно тут все зависит от характера конкретного попугая, воспитания и отношения других членов семьи к пернатому питомцу. Но даже если Вы готовы любовью и терпением воспитывать попугая, спросите себя – готовы другие члены Вашей семьи мириться  с поведением жако и считаться с его мнением.

Еще одна серьезная проблема эмоциональной привязанности попугая к владельцу кроется во времени. Вы решили, с кем останется попугай, если Вы уедете в отпуск на неделю? Ваше отсутствие в течение долгового времени, смена даже временно места жительства, новые незнакомые люди – все это может обернуться для жако настоящим стрессом. И по возвращению, Вы можете увидеть своего несчастного общипанного птенца. А самощип у жако практически не поддается лечению((.

Если не смотря на все сложности содержания жако, Вы готовы уделять ему много времени, воспитывать с  терпением и любовью, готовы сделать жизнь жако с Вами интересной, то можете обрести не просто птицу, умеющую говорить, а  настоящего друга, интеллекту которого Вы будете ежедневно удивляться и  восхищаться.

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий