Как научить попугая попробовать новую еду

Многие попугаи достаточно консервативны в еде, и их сложно убедить попробовать что-то новое. Заставлять есть их через силу нельзя. Но и отчаиваться и опускать руки тоже не стоит. Вот несколько действенных способов, как научить пернатого питомца есть новую пищу или корм:

1. Ешьте новую пищу перед попугаем, всем видом показывая, как это вкусно!

попугай

Попугаи учатся на примере, также, как и люди. И если птица видит, что Вы съели что-то, и Вам это понравилось, он, скорее всего, попробует этот продукт тоже. Если же Вы терпеть не можете творог и не едите его перед пернатым, то зачем ему это есть? Наверняка это что-то невкусное и Вы ему пытаетесь это подпихнуть.

Разновидностью данного метода является также такой способ. Угощайте кормом, к которому хотите приучить своего пернатого друга, любого члена семьи (мужа/жену, детей, другого крылатого питомца).

2. Отказывайтесь делиться с попугаем едой, к которой Вы хотите его приучить.

Т.е. кушайте перед своим любимцем новые продукты, но не давайте их сразу пробовать. Пусть у него возникнет любопытство и желание тоже попробовать. Лучше оставить эту новую еду в пределах досягаемости птицы и отвернуться или сделать вид, что Вы не видите питомца. Это позволит ему «украсть» у Вас лакомый кусочек! Это то, от чего многие попугаи просто не смогут устоять.

попугай

3. Смешивайте новую еду с тем, что попугаю уже нравится.

Например, смешайте любимый фруктовый сок с гранулами, к которым Вы пытаетесь приучить питомца.

4. Вместо того, чтобы положить новую еду в обычную кормушку - повесьте ее в клетке.

Используйте для этого специальные зажимы-прищепки или держатели фруктов. На держатели фруктов легко нанизать как маленькие кусочки овощей, фруктов, зелени, так и целый фрукт/овощ. Нанизывайте новую еду вперемешку с уже привычной пищей для попугая.

5. Спрячьте новую еду и сделайте так, чтобы попугай добывал ее.

Например, заверните маленькие кусочки новых продуктов в бумажные кулёчки, как конфеты. Сделайте такие кулёчки не только с новой едой, но и уже с привычной для пернатого. И положите горсть таких скрытых лакомств в кормушку или стаканчик. Птица с удовольствием будет копошиться в таких бумажках и разворачивать их, находя лакомства.

попугай

Также существуют специальные игрушки для попугаев (для добычи пищи) - развивающие игрушки. Принцип их работы основан на том, чтобы попугай разгадал головоломку, решил задачу, чтобы получить доступ к желаемым вкусностям.

6. Предлагайте новую еду в различных формах.

Некоторые пернатые любят свежие фрукты в тертом виде, а другие – только нарезанными. Кто-то предпочитает сырые овощи, а кто-то – вареные. Пробуйте все возможные варианты, чтобы выявить вкусовые пристрастия Вашего питомца.

7. Щедро хвалите попугая за то, что он просто прикоснулся к новой пище.

Убедитесь, чтобы Ваш любимец понимает, что Вы довольны, когда он даже просто трогает новые продукты. Прикосновение – это первый шаг к еде, даже если птичка всего на всего выбрасывает пищу из кормушки, а не ест ее.

Первым препятствием при приучении крылатого к новым видам продуктов питания это то, что владелец сам сдается и не пытается предлагать пернатому снова и снова. Педиатры говорят родителям: предложите новую еду детям не меньше пятнадцати раз, прежде, чем прийти к выводу, что детям эта еда действительно не нравится. Так что предлагайте питомцу новую пищу, от которой он отказался, снова через некоторое время. Точно можно гарантировать только одно – Ваш попугай не попробует съесть что-нибудь, если Вы не будете ему предлагать.

Будьте изобретательны и никогда не сдавайтесь!!!

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий
 
Ольга Анжуева 16.11.2014 18:33
Первый пункт самый эффективный. Работает в 99% случаев.
 
 
Римма Рогова 17.12.2014 15:46
Интересная статья! Буду теперь пробовать эти варианты, а то моего Випа ничего из полезных продуктов не интересует((
 
 
Антон Бабарыкин 12.04.2015 18:08
Играть на любопытстве проще всего, но работает только с ручными попугаями.