Попугай боится – как помочь устранить страх

Многие владельца сталкиваются с тем, что их попугай боится рук, игрушек, новой пищи и других вещей. Здесь рассмотрен способ решения этой проблемы. Во всех ситуациях подход будет один – найти первопричину страха и в зависимости от причины устранить ее или продемонстрировать питомцу, что этот предмет или событие безопасны для него.

 попугай боится

Наши пернатые друзья действительно могут бояться различных вещей и действий, которые по мнению человека, не только не должны негативно восприниматься птицей, но и приносить удовольствие пернатому другу. В силах владельца попугая понять природу страха питомца и сделать все возможное, чтобы птица чувствовала себя в безопасности.

Чего боятся попугаи?

  • рук владельца;
  • купания;
  • новых игрушек;
  • других попугаев и других домашних животных;
  • чужих людей;
  • темноты;
  • громкого, резкого шума;
  • новой еды;
  • новой клетки.

Любая фобия основана на какой-то причине, инстинктивной или связанной с каким-либо негативным событием. Попугай боится рук, потому что сидеть на руке у человека для него не естественное поведение, а может причина в том, что этого попугайчика поймали руками, когда он счастливо жил в своей дикой природе. В любом случае хозяину птицы надо прислушиваться к языку жестов своего питомца и анализировать его поведение. Распознание причины страха - первый шаг к успешной борьбе с фобией.

Два шага по устранения страха

  1. Все вышеперечисленные и другие страхи обоснованы и естественны. Но владельцы могут дать попугаю чувство безопасности и спокойствия, постепенно обучая своего пернатого друга. Важно понять – почему попугай боится! Наблюдение за птицей, понимание причин фобий может кардинально изменить ситуацию в позитивную сторону. В первую очередь необходимо добиться, чтобы пернатый начал доверять Вам. Для некоторых птиц это достаточно медленный процесс. И владельцу требуется терпение и время, чтобы дать своему любимцу освоиться.
  2. Лучший способ борьбы со страхом всего нового - это позитивное подкрепление. Суть позитивного подкрепления заключается в том, что владелец птицы закрепляет положительные эмоции питомца при каком-либо правильном его действии похвалой, любимыми вещами или лакомствами для птиц.

Пример действий при боязни игрушек

Например, попугай боится новой игрушки или вообще любых игрушек. Что делать в такой ситуации? Сначала покажите ему, что этот предмет безопасен для Вас, то есть Вы сами увлеченно играете в эту игрушку, радуетесь и показываете положительные эмоции. Крылатый питомец, будучи по природе очень любопытным, и сам через некоторое время захочет присоединиться к Вашему развлечению.

Щедро вознаграждайте любимца за малейшую попытку подойти ближе к игрушке или коснуться ее. В качестве награды используйте лакомства или просто яркую эмоциональную похвалу. Не заставляйте и не принуждайте птицу идти на контакт с игрушкой, если она этого не хочет. Она должна сама захотеть подойти к новому предмету.

Обучение птицы должно быть медленным и постепенным, не стоит пытаться ускорять процесс. Если Ваш питомец начал прикасаться к игрушке, это не значит, что пора ее вешать уже в клетку. Для него это еще неизвестная вещь, которая представляет для него опасность. Ускорение процесса может привести к обратному результату и все Ваши усилия и время, потраченное на знакомство с новым предметом, окажутся попусту потраченными. Другой пример, пернатый питомец боится водных процедур. Действуйте в такой ситуации аналогично – положите в купалку для попугаев его любимые вещи, если такие имеются, или лакомства. Любую попытку подойти к купалке от души поощряйте. И со временем купание может превратиться в любимое занятие.

Любовь, терпение и постепенно обучение приносят огромные плоды. Заручившись доверием своего питомца, вы можете сделать жизнь пернатого любимца счастливой и безопасной.

Попугай боится рук? Как приручить?

Если у Вас ручной попугай, то бороться с его страхами перед окружающей средой в преимущественном большинстве случаев гораздо проще, т.к. в Вас он будет видеть друга и поддержку, а не угрозу. Рекомендуем ознакомиться с материалом «Как приручить попугая к рукам за 5 шагов», где рассмотрены простые шаги, которые помогут сблизиться Вам с птицей. Методика основа на постепенном развитии доверия между Вами и крылатым питомцем.

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий
 
Оксана Токарь 28.11.2014 14:15
К моему применим весь приведенный список страхов. Хотя кажется постепенно более он смелым становится.
 
 
Анна Мамедова 27.12.2014 21:05
В большинстве случаев зашуганность - это следствие неграмотных действий владельцев. Начинается все в первый день, когда вместо того, чтобы дать птице отсидеться в клетке, ее пытаются сразу же сделать ручной.
 
 
Елена Кулиш 29.01.2015 12:37
Анна, согласна с Вами. Многим владельцам не терпится, они сразу тянут руки к птице, заставляя ее еще больше боятся и забиваться в угол. Конечно в большинстве случаев, такое возникает из-за неведения. Просто думают, что попугай сразу начнет говорить, даст себя гладить и тискать.