Шлейка для птиц

Многие владельцы мечтают о том, чтобы их пернатый друг стал спутником в совместных прогулках и путешествиях. Эта мысль не дает покоя и в конечном итоге владельцы берут с собой попугая на свежий воздух... Сколько потом можно увидеть трагичных объявлений в газете и интернете, о том, что попугай улетел.

 попугай и шлейка

Но есть способ сделать прогулку с попугаем безопасной – это шлейка для птиц. Правда, если Вы в серьез планируете использовать шлейку, Вам необходимо будет набраться огромного терпения, и постепенно обучать Вашего пернатого друга к прогулочному поводку для попугая. Это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Впервые увидев где-нибудь попугая, бродившего на поводке по травке, Вы радостно думаете «Какая прекрасная идея» и покупаете шлейку. Но Ваш питомец почему-то не то что не хочет одевать ее, но и просто боится подойти близко к странному предмету. Теперь покупка лежит в шкафу, и Вы с огорчением спрашиваете себя «Что же я сделал не так?».

Во-первых, чтобы начать приучение к шлейке, Ваш попугай должен быть полностью ручной. Ваш питомец должен доверять Вам свое тело и слушаться Ваших призывов или команд. Без полного доверия птицы к владельцу ничего хорошего из этой затеи не выйдет.

Во-вторых, Вы должны чувствовать эмоции птицы. Обучение должно строиться только на позитивной ноте и быть многоэтапным. Каждый этап должен оттачиваться множество раз перед тем, как переходить к следующему. Начните с обычного прикосновения поводка к лапке или голове птицы. Позитивно подкрепляйте, если попугай не отталкивает предмет и чувствует себя спокойно при прикосновении. Если Вы видите, что попугай чувствует себя не комфортно, тут же прекратите попытки прикосновений. Займитесь с попугаем чем-нибудь еще. А на следующий день повторите заново упражнения.

В-третьих, Вы должны быть готовы к тому, что попугай может Вас укусить, если Ваши движения покажутся ему угрожающими.

В-четвертых, занятия должны носить регулярный характер и приносить удовольствие и Вам и Вашей птице. Птицы очень чутко реагируют на настроение владельца, поэтому если Вы не в духе или подходите к попугаю с мыслью «Ну вот сейчас опять будет капризничать, как вчера», лучше даже не начинать занятия.

В-пятых, если Вы овладели искусством одевать шлейку на птицу, не торопитесь выходить с ней на улицу. Пусть попугай в привычной для него обстановке бродит по дому на поводке. Сейчас не время торопиться, когда Вы достигли таких значительных результатов. Закрепите этот результат и дайте попугаю освоиться с новым предметом. Попугай должен чувствовать себя комфортно в шлейке и не испытывать чувство подавления и контроля. Но вместе с тем, птица должна слушаться, если Вы говорите ей идти с Вами рядом, а не бежать сломя голову.

Обучив шлейке, Вы расширяете горизонты исследования для Вашего попугая, вносите разнообразие в его квартирную жизнь, делая тем самым Вашего друга более счастливым. Но в любом случае Вы должны руководствоваться здравым смыслом, а безопасность попугая, в том числе его эмоциональное состояние, должны быть на первом месте!!!

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий