Волнистые попугаи

Волнистые попугаи – описание внешнего вида, размеры, уход и содержание, советы по составлению рациона, обучению разговору, а также информация об образе жизни в природе.

волнистый попугай

Автор Cara_VSAngel

Внешний вид, размеры

Латинское название - Melopsittacus undulatus. Размеры с учетом хвоста 18-20 см, из которых половина приходится на хвост. Длина крыла около 10 см. Вес около 40 грамм. Естественным природным окрасом является зеленый цвет. Горло и лицо желтые. На щеках фиолетовые и черные пятна. Спина, затылок и задняя часть головы окрашены желто-черными волнами. Кроме природного окраса выведено сотни цветовых мутаций и оттенков. Стоит отметить, что эти птицы пользуются особой популярностью у заводчиков и о селекционной работе написано множество статей и книг.

Что касается продолжительности жизни волнистых попугайчиков, то средняя – около 10 лет, однако встречаются и долгожители. В различных источниках максимальной продолжительность жизни называют 20-25 лет. При рассуждении о возможной длительности жизни всегда помните, что очень маленький процент крылатых любимцев погибает от старости. Чаще причинами гибели являются – несчастные случаи, болезни и плохой уход. Именно поэтому так сильно различаются средняя и максимальная продолжительность жизни.

Содержание в домашних условиях

Среди всего огромного разнообразия пернатых нашей планеты именно волнистые попугаи являются самым популярным видом птиц в качестве домашних питомцев. Популярность объясняется множеством факторов: высокий интеллект, хорошие способности к разговору, относительная легкость приручения, неприхотливость в содержании по сравнению с другими видами птиц и проста разведения, а, следовательно, низкая стоимость. Впервые в Европу они были завезены в 1840 году британским орнитологом Джоном Гульдом. С этого момента они начали завоевывать сердца людей. В тот момент волнистые попугайчики являлись экзотикой и позволить себе такую покупку могли лишь очень обеспеченные люди. В тот же момент спрос на них был достаточно велик, поэтому неспособность обеспечить нормальную транспортировку из Австралии простимулировала заводчиков заняться их разведением непосредственно в Европе. Со временем они становились все популярнее и популярнее. И на сегодняшний день по оценкам орнитологов одомашненных птиц этого вида уже больше, чем диких представителей.

Уход и содержание

Ключевое значение в уходе и содержании волнистых попугаев имеют: подбор клетки, ее обустройство и расположение в квартире, а также составление рациона.

Вот некоторые параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе клетки:

  • прямоугольная форма;
  • длина больше, чем высота (это даст возможность перелетать между жердочками);
  • горизонтальные прутьям лучше вертикальных, т.к. по ним удобней лазить;
  • в разных источниках приводят различные требования к минимальным размерам, но все сходятся в одном – чем больше апартамент, тем лучше;
  • внутри необходимо разместить поилку, кормушки и достаточное количество игрушек;
  • после размещения аксессуаров в клетке должно оставаться достаточно свободного пространства;
  • решетчатый домик не нужно ставить рядом с батареями, бытовой техникой, на кухне, на прямых солнечных лучах и на сквозняке.

В материале клетки для волнистых попугаев Вы можете ознакомиться с другими рекомендациями, а также посмотреть список конкретных моделей решетчатых апартаментов с фотографиями и кратким описанием.

В вопросе как ухаживать за волнистыми попугаями необходимо продумать, чем будет заниматься пернатый в Ваше отсутствие. Попугаи относятся к животным, у которых сильно развиты социальные отношения. Общение для них является необходимой составляющей для полноценной жизни, поэтому владелец должен ежедневно выделять время своему питомцу. В птичьих сообществах активно продвигается позиция против одиночного содержания пернатых. По мнению специалистов, для нормальных социальных отношений допустимо содержать 2 мальчиков или любое количество пар (мальчик плюс девочка). А вот двух девочек содержать вместе не рекомендуют.

Также Вам потребуется обеспечить своего питомца достаточным количеством игрушек, которые помогут ему проводить время более интересно и выделять накопившуюся энергию. Существует множество видов игрушек, вот самые популярные:

  • развивающие (или фуражные) – основанные на инстинкте животных к добыче пиши, где задачей крылатого является выполнить какие-то действия, чтобы получить доступ к лакомству внутри;
  • для лап и клюва – различные погрызушки, основное назначение которых быть разгрызенными и сломанными;
  • музыкальные – от простых колокольчиков до сложных интерактивных моделей с датчиками движения;
  • лесенки, качели, канаты – все то, на чем можно висеть, болтаться, взбираться.

В материале игрушки для волнистых попугаев Вы можете подробнее ознакомиться с существующими видами игровых аксессуаров, описанием и фотографиями.

Кормление и правильный рацион

Список чем кормить волнистого попугая включает в себя: зерновую смесь, фрукты, ягоды, овощи, зелень, веточки, пророщенный корм, и каши.

  • Зерновая смесь – является основой рациона. Лучше всего выбрать одну из хорошо зарекомендовавших себя торговых марок. Например, Versele-Laga, Fiory, Padovan, RIO.
  • Фрукты, овощи, ягоды - это кладезь витаминов. Но если Вашего любимца в детстве не приучили к ним, то потребуется проявить находчивость и настойчивость, чтобы убедить его кушать их.
  • Пророщенный корм – также содержит много витаминов, однако в ряде случаев может провоцировать половое поведение у питомца.
  • Веточный корм – содержит клетчатку и микроэлементы, а также помогает в уходе за клювом.
  • Каши – необходимо варить на воде без добавления соли и сахара.

Ответ на вопрос чем можно кормить волнистого попугая будет неполным, если не оговорить, чем нельзя кормить. К нерекомендуемым продуктам относятся - почти вся еда с человеческого стола, а также некоторые фрукты и овощи. Например, авокадо, хурма, свежие манго и папайя, картофель. С более подробными советами по составлению рациона Вы можете подробнее ознакомиться в материале - кормление попугаев.

Как научить разговаривать

Методика того, как научить разговаривать волнистого попугая, заключается в следующем:

  • Выбираете несколько слов или фраз, которым будете учить.
  • Выбираете момент, когда Ваш любимец готов слушать, садитесь напротив него.
  • Повторяете каждую фразу по 10-20 раз, после следующую и так далее.
  • Занятия можно проводить несколько раз в день, длительность каждого урока не больше 5-10 минут.

Это стандартная методика, которая поможет обучить разговору. Также рекомендуем ознакомиться с материалом «Как научить попугая говорить», где рассмотрены семь факторов, влияющих на эффективность обучения. Иногда возникают вопросы лучше разговаривают волнистые попугаи девочки или мальчики? И разговаривают ли девочки вообще? Способности не зависят от пола. Обучить разговору можно как мальчика, так и девочку. И не забывайте, что при обучении лишь 50% ответственности за результат лежат на ученике, а другие 50% - на преподавателе.

Образ жизни в природе

Ареал – Австралия, где их можно встретить по всему континенту. Предпочитают открытые места с кустарниками, редколесьем, лугами и обязательным наличием воды. Мигрируют в зависимости от наличия пищи и воды. Обитают в больших стаях. Основная активность начинается после восхода солнца, однако в полдень или в крайне сильную жару, предпочитают укрыться в тени. К вечеру возвращаются к месту ночевки. Естественная диета волнистых попугаев в природе включает в себя семена трав, растения, фрукты, ягоды, листья, почки и насекомых (особенно в период размножение, когда организм требует дополнительное количество белка). Продолжительность жизни в природе 3-6 лет, что существенно меньше, чем в неволе. Причины гибели: змеи, грызуны, хищные птицы и люди.

Видео и фото волнистых попугаев

Несколько видео с волнистыми попугаями в неволе и в естественных условиях.

Фото волнистых попугаев в естественной среде обитания и домашних условиях.

волнистые попугайчики на клетке

Автор benefit of hindsight

волнистик на ветке

Автор David Ellis

выкормыш волнистого попугая

Автор Jen

волнистый в вольере

Автор Jonathan Davies

стая волнистых попугав

Автор David Cook

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий