Попугай корелла

Попугай корелла – описание внешнего вида, размеров, советы по содержанию и уходу, рекомендации по выбору клетки, составлению рациона, а также образ жизни в природе.

попугай корелла

Автор Jes

Внешний вид, размеры

Латинское название - Nymphicus hollandicus. Размеры кореллы – длина тела с учетом хвоста 29-33 см, где половина приходится на хвост. Средний вес взрослой особи – около 100 грамм, хотя могут встречаться как более тяжелые, так и более легкие. Природный окрас – преимущественно серое оперение, желтое лицо, оранжевые щеки, желто-серый хохолок. Помимо описанного окраса заводчики вывели множество других вариаций. Окрасы корелл бывают: обычные (или природные), лютино, жемчужные, альбиносы с красными или черными глазами, жемчужные лютино, светло-серые, цвета корицы, пестрые, белоголовые, темно-желтые и другие вариации.

Три способа как определить пол кореллы. Один из способов – это по попискивающей позе: самцы слегка растопыривают перья, хвост горизонтально телу, а голова направлена вниз, самки же поднимаю хвост немного вверх и голову в отличие от самцов не опускают вниз, а, наоборот, закидывают на спину. Второй - у самцов природного окраса по мере взросления лицо начинает желтеть (у самки лицо остается бледно-серое с желтым оттенком, как у птенцов), также окрас самцов более сочный. Для других окрасов – это способ (определение по желтому лицу) использовать нельзя. Третий способ определения пола – анализ ДНК.

Продолжительность жизни попугаев корелл в среднем составляет около 15 лет. Встречаются и долгожители. Например, International Zoo Yearbook приводит информацию об особи, прожившей 35 лет.

Содержание в домашних условиях

Их можно охарактеризовать так – общительны, дружелюбны, быстро приручаются, могут ужиться с другими пернатыми, но способны издавать резкий и пронзительный звук, что для особо чувствительных владельцев будет проблемой. Вместе с этим, этот вид птиц является вторым по популярности после волнистых попугаев, что достаточно наглядно показывает превосходство плюсов над минусом.

Уход и содержание за кореллой включают: подбор качественной клетки, ее обустройство и составление рациона. Кроме этого, этого необходимы: ежедневная уборка клетки, замена корма, купание и, конечно же, общение с питомцем. Будучи социальными существами, привыкшими жить в статье, они нуждаются в общении. Таким общением могут стать: обучение трюкам, командам, разговору и даже участие птицы в Ваших домашних делах.

Как выбрать клетку?

Клетка – это место, где пернатый будет проводить значительную часть своего времени. Нужно выбрать решетчатый домик максимально большого размера, чтобы у попугая было достаточно места для движения и игр. Минимальными размерами считаются: длина – 50 см, ширина – 40 см, высота – 70 см. Расстояние между прутьями не должно превышать 2 см. Нежелательно выбирать модели круглой формы и имеющие изогнутые детали, о которые можно пораниться. Саму клетку лучше всего разместить на специальной подставке или на тумбе. Оптимально, когда одна сторона будет примыкать к стене. Не рекомендуется размещать рядом с батареями, на кухне, рядом с бытовой техникой, на прямых солнечных лучах и на сквозняке.

В материале «Клетка для попугая корелла» подробнее рассмотрены вопросы выбора решетчатых апартаментов, а также рассмотрены популярные модели, даны их фотографии и основные характеристики.

Из аксессуаров внутри птичьего домика необходимо разместить: 2-3 кормушки, поилку, жердочки, игрушки и аксессуары для активных игр, например, лесенки, качели, кольца или канаты. Поилку и кормушки необходимо расположить таким образом, чтобы помет не попадал в них. Количество жердочек зависит от размеров жилища, обычно их должно быть не меньше 2-3 штук. Базовыми жердочками должны стать ветки с корой диаметром 2-2,5 см. Дополнительными могут стать – канатные, минеральные, моделируемые и другие вариации жердочек. Особое внимание следует уделить игрушкам, которые помогут Вашему любимцу не скучать в течение дня. В материале «Игрушки для кореллы» Вы можете посмотреть фотографии некоторых из возможных забав.

Чем кормить и что включает рацион?

Список чем кормить кореллу включает: зерновую смесь, фрукты, овощи, ягоды, ветки деревьев, листья, травы и другую растительность, прощенный корм, а также каши. К вопросу составления рациона следует отнестись максимально серьезно. Ведь именно правильное питание является одним из кирпичиков длительной и здоровой жизни.

  • Обычно основой рациона становится зерновая смесь. В России популярны иностранные торговые марки Versele-Laga, Fiory, Padovan и отечественный корм RIO.
  • Фрукты, ягоды, овощи – являются естественным источником витаминов.
  • Каши – способствуют нормализации обмена веществ, а также будут источником микроэлементов. Варить их следует без соли и сахара.
  • Зелень и ветки – источники клетчатки и микроэлементов, плюс грызение веток способствует уходу за клювом.

Ознакомьтесь с материалом «Кормление попугаев», где все вышеперечисленные вопросы рассмотрены более подробно.

Как приручить?

Вопрос как приручить кореллу включает несколько шагов: дать птице освоиться в новом месте, разговаривать с ней, предложить лакомство из Ваших рук, чтобы попугай по своей инициативе приблизился и взял его, постепенно усложняя задачу так, чтобы пернатому пришлось встать на Вашу руку для доступа к лакомству. Эта простая и эффективная методика работает всегда. Основной ошибкой, мешающей приручению, является нетерпеливость владельца, желающего получить быстрый результат.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом «Как приручить попугая к рукам».

Разговаривают ли кореллы – это вопросы часто возникает в процессе обучения. Ответ – да, они могут научить воспроизводить человеческую речь, хотя их способности достаточно ограничены. К тому же не все из них могут научиться говорить вообще. Вместе с этим эти попугайчики способны неплохо запоминать и подражать различным звукам и мелодиям.

Образ жизни в природе

Ареал – преимущественно центральная часть Австралии. Предпочитают местность с достаточным количеством воды. В качестве места обитания выбирают открытые местности с кустарниками или эвкалиптовыми деревьями. Способны преодолевать большие расстояния, однако будут мигрировать только при нехватке пищи и воды. Естественным рационом являются семена растений, зерна, а также могут съесть личинки насекомых.

Видео и фото попугаев корелла

корелла атакует

Автор rachfog

нифма-корелла

Автор Dizzy Girl

белая корелла

Автор The.Rohit

попугай корелла в природе

Автор Jim Bendon

корелла в полете

Автор Jim Bendon

Похожие материалы

Другие материалы раздела

 
Комментарии
Написать комментарий
 
Вика Никитенко 28.05.2015 17:06
Последняя фотография со статей очень понравилась!